Психология пожилых людей: вызовы и проблемы старения

2024-11-22 17:53:41 Время чтения 3 мин 270

Здесь важно говорить о двух аспектах. Это здоровье и реализация пожилого человека в обществе. Кажется, что второй зависит от первого. То есть если бы было здоровье, то была бы и социализация. Но по факту часто наблюдается обратная зависимость. Те люди, которые активно вовлечены в активную социальную жизнь, в занятия спортом, искусством, путешествия, с болезнями справляются легче. Их организм регулярно получает такой гормон, как дофамин. А он является антагонистом гормонов стресса. И, соответственно, изнашивание организма под воздействием стресса минимизировано.

Этого не скажешь о людях, которые запираются дома, смотрят телевизор с негативной повесткой дня, чувствуют себя брошенными своими детьми и одинокими. Но правда в том, что дети не должны составлять круг общения пожилых людей. Образ пожилого человека вообще сильно изменился за последние 100 лет. Да и продолжительность жизни стала выше. Сейчас человек не считается немощным ни в 50, 60 и даже 70 лет, чего не скажешь о пожилом человеке век назад.

Часто пожилые люди пытаются опереться на своих детей, у которых и так активная социальная жизнь. Поэтому важно создавать сообщество пожилых людей, такую социальную сеть, чтобы они именно ходили друг к другу в гости, а не сидели дома. Если передвижение пожилых людей по каким-то причинам усложнено, можно использовать социальное такси, которое уже существует.

То есть важно подстегнуть людей к общению друг с другом. Даже туризм для пожилых сейчас стал доступным. Это специальные программы выездов по России, посещение совершенно новых мест, на которые не хватало времени, когда была активная трудовая деятельность.

В целом, здесь очень важна незацикленность на хандре, а решение аспекта социализации самостоятельно или с помощью специальных служб. Тогда и здоровье меньше будет беспокоить эту возрастную группу.

Анна Рязанова | Психолог и руководитель Центра психологической поддержки в Москве