Деловое издание "Бизнес-журнал". В продаже с 9 июня.

2010-06-07 13:32:12 1651

БИЗНЕС ЖУРНАЛ №6 (172)

Тема номера: МАЛАЯ АВИАЦИЯ

http://www.business-magazine.ru/

Быстрее, выше, сильнее. — Рынок интернет-рекламы растет не только потому, что в условиях кризиса компании начали экономить бюджеты. Скорее, рекламодатель входит во вкус. И чем дальше — тем больше.

Отнять и поделить. — Депутаты готовят закон, способный привести к новому переделу участков под застройку. Если документ будет принят, девелоперам запретят запасаться гектарами впрок, а затем начнут отбирать у них неосвоенные земли.

Дико вкусно. — Деньги можно делать на всем. В том числе на представителях фауны, флегматично ползающих по листьям, смирно лежащих на морском дне или неожиданно выпрыгивающих прямо из-под ног. Вот только деньги эти — не легкие.

Курс по приборам. — В 1989 году, когда слова «нано» вне научных кругов еще и слыхом не слыхивали, ученый Виктор Быков взялся делать бизнес на производстве сканирующих зондовых микроскопов, без которых шагу ступить нельзя в наноисследованиях. Сейчас его компания NT-MDT — вторая по оборотам на мировом рынке этих устройств.

С протянутой «рукой». — Конструктор из Нижнего Новгорода Николай Антонов больше десяти лет назад разработал высотный сучкорез, снижающий риск аварий на магистральных сетях. А затем столкнулся с классическим российским парадоксом. Потребность в разработке есть — спроса нет.

Я иду искать.Геолокационные сервисы, раскрученные на Западе, но только набирающие в России популярность, рискуют так и остаться модной игрушкой. Технические решения уже есть. Вот только корпоративных потребителей новые каналы коммуникации с потенциальными клиентами, похоже, не интересуют.

Небо становится ближе. — С первого ноября 2010 года в России вступают новые правила регулирования полетов малой авиации, вводящие уведомительный порядок вылета частных самолетов. Это большой шаг вперед. Но для превращения этой отрасли в бизнес таких шагов предстоит сделать еще десятки.

Сила тяготения.Российское небо не распахнется перед частной авиацией само по себе только от принятия правительственных постановлений и федеральных законов. Грядущий переход от разрешительного к уведомительному порядку полетов — это лишь либерализация неба. Но для развития малой авиации потребуется еще и либерализация «земли».

Классовое неравенство. — В середине мая депутаты Госдумы отклонили предложение ввести в России налог на роскошь, которое выдвинула партия «Справедливая Россия». На этот раз здравый смысл восторжествовал над популизмом. Но что будет дальше?

Пьяная лавочка. — Когда нетрезвый рабочий ломает дорогой заграничный станок, это плохо. А вот если менеджер по продажам выпил вместе с заказчиком и подписал крупный контракт — это хорошо. Бизнес прагматичен и циничен. Между тем страна скоро утонет в бездонном стакане.

Зачем они возвращаются. — Мода на иностранцев сходит на нет. Теперь российские работодатели все активнее интересуются бывшими соотечественниками, овладевшими лучшими зарубежными деловыми практиками. Но что заставляет возвращаться самих реэкспатов?

В контакте со шпионами. — Больше не нужно платить уборщицам за содержимое корзин для бумаг, подслушивать беседы менеджеров в барах и заводить романы с секретаршами боссов компаний-конкурентов. Корпоративные секреты куда проще добыть в социальных сетях: приходи и забирай.

О склонении существительных женского рода. — Наши мужчины-бизнесмены продолжают смотреть на деловых женщин сверху вниз. Однако эпоха гендерного шовинизма заканчивается. На арену выходят бизнес-леди, готовые играть по собственным правилам.

Маркетинг, которого не ждали. — Все больше оригинальных маркетинговых решений обнаруживается сегодня вовсе не на телевизионных экранах, не в журналах и даже не в интернете, а там, где потребитель меньше всего ожидает контакта. Эффект — невероятный.

Конец гламурного потребления. — На арену выходит новое поколение потребителей, а рекламой и маркетингом в России до сих пор заведуют почившие на лаврах самоучки, уверенные в собственной гениальности. Но скоро этот «пузырь» лопнет. Да так, что мало не покажется.

Серьезные материалы Кевина Сюрейса. — Любимая страшилка основателя и СЕО компании Serious Materials Кевина Сюрейса: строительство и обслуживание зданий — в том числе производство цемента, гипсокартона и стекла, обогрев, охлаждение и освещение помещений — дают в сумме более 50% выбросов парниковых газов на планете. Куда там автомобилям и грузовикам, на совести которых — жалкие 9% отравы, извергаемой в окружающую среду!

Трое в лодке, не считая клиента. — Продажи автомобилей в кредит приводят к занятному бизнес-симбиозу автодилеров, банков и страховых компаний. При несомненном общем интересе, внутри этого треугольника существует немало конфликтов. Бизнес-модель эволюционирует в зависимости от внешней конъюнктуры, а ее перекосы неизбежно бьют по интересам автовладельцев.

Солидарность ради прогресса. — Высокий уровень жизни в развитых странах — следствие десятилетий международной солидарности трудящихся, ныне почти забытой. В благополучных странах пролетарии давно подкуплены — за счет тех, на кого солидарность не распространяется.

Школа летного мастерства. — Поездки на дальние расстояния — дело не легкое. Однако тщательная разработка маршрута, умелый выбор авиаперевозчиков и психологическая подготовка помогут сделать дорогу комфортной и даже приятной.

Советский задел. — Что случится, если наша страна и правда совершит в ближайшие годы инновационный рывок, создав уникальные технологии? Ровным счетом ничего. Производить современный товар у нас некому и негде.

Дуга выживания. — Стране нужна смена курса, сравнимая по масштабу с реформами Рузвельта, сталинскими пятилетками или южнокорейским чудом. Но, увы, в России не сложилась контрэлита, которая объединялась бы вокруг проекта национального развития.

Жирный палец. — Читатель наверняка уже наслушался «страшилок» про загадочный обвал, случившийся на фондовых рынках Америки 6 мая 2010 года. В историю этот обвал вошел двумя обстоятельствами. Во-первых, падение индекса Доу-Джонса (990 пунктов) стало самым головокружительным за все годы существования биржи. Во-вторых, продолжалось падение всего… 5 минут (с 14:42 по 14:47), после чего рынок как ошпаренный отыграл за 90 секунд обратно 543 индексных пункта. Согласитесь, такого спектакля мы еще не наблюдали!

http://www.business-magazine.ru/