Неизвестный науке зверь. Серия вторая: "Штормовое предупреждение"

2010-09-15 15:36:00 2301

Айфон, сын Мака, из клана Маков

Это точно не телефон - его предок, скорее, компьютер, чем какой-либо другой мобильный или стационарный телефон в мире. А что еще могла создать компания, которая всю свою некороткую жизнь занималась разработкой компьютеров и их операционных систем?

В 99 случаях из 100 попытки вторжения в чуждые епархии заканчиваются ужасно, но Apple особый случай. Не единственный: например, SAAB взялась за разработку автомобилей будучи известной и состоявшейся авиастроительной компанией. Но десятки таких попыток закончились катастрофой, это исторический факт.

По мнению некоторых журналистов, у iPhone был еще один предок - iPod, но едва ли можно считать предком то, что вошло в состав потомка целиком и полностью, на правах самого обычного и не самого значительного приложения.

С телефонными коммуникациями у первого iPhone было не очень хорошо. Эпоха 3G уже началась, но iPhone был смартфоном поколения 2.5G.

Вскрытие удивило: коммуникационный чип в самом первом айфоне мог, если бы эту его возможность не заблокировал производитель, поддерживать сети 3G. Не самым лучшим образом, но чем длиннее список функциональностей, тем круче...

Честность, вроде бы, разорительна, но Apple все это сошло с рук. iPhone 2007 года предназначался исключительно для США, а штаты в тот момент позорно отставали от большей части остального мира по части внедрения 3G, и усилия по адаптации устройства к несуществующим сетям решили отложить на потом.

Внедрение 3G в США началось в конце 2007... Решение было бы мудрым, если бы почти половина проданных айфонов вдруг не оказалась в странах, где к сетям 3G уже успели привыкнуть, но даже это обстоятельство не помешало их популярности.

В сентябре 2007 вышел iPod touch, или iPhone без телефона, то есть, без контракта с мобильным оператором, без счетов за услуги последнего.

Кроме телефонии, в конфигурацию тача не включили целый ряд функций - и тем не менее, это скорее "айфон без телефона", чем iPod с мультитач интерфейсом.

Айфон оснастили очень серьезной операционной системой. Многие считают ее лучшей в мире, но даже если они не правы - это, как минимум, одна из лучших. Mac OS X, с ядром из первоклассного юникса, обкатанная на самых сложных задачах, огромная и всемогущая.

Ничто не ново под луной - что-то вроде этого уже много раз пробовали, и результат всякий раз был обескураживающим. Например, в конце 90-х Microsoft выпустила Windows ME, мобильный вариант самой популярной операционной системы того времени.

Эксперты пришли к выводу: компьютерные операционные системы, не годятся для мобильных устройств. Но никогда не утверждайте, что чего-то нет, на это всегда можно ответить "плохо искали".

На Apple доказали обратное. Для этого пришлось "хорошенько поискать".

То, что система от компьютера не подходит для некомпьютеров странно не только доказывать, но и утверждать. Сначала на Apple придумали интерфейс на основе мультитач (управляемый пальцами), и реализовали его в планшетнике 2004 года, в проекте, который был закрыт Стивом в самый последний момент.

Затем этот интерфейс "скрестили" с операционной системой от компьютера. Это уже было что-то. Попутно его втиснули в крошечное, но безумно амбициозное устройство, и назвали OSX. Втиснули так: изъяли все ненужное для мобильной платформы, затем все, без чего можно было обойтись на первых порах, потом то, без чего обойтись было нельзя...

Потом резали вообще по живому - но, в конце концов, вывели ее на рынок. Она работала. И как она работала!

Технические данные первого айфона, в его родном 2007, не впечатляли: процессор с тактовой частотой 412 Мегагерц, 32-битный, с одним ядром. Всего 128 Мегабайт оперативной памяти, лишь половина из которых была доступна программам, флэш-память до 8 Гигабайт.

Это типичные данные неплохого компьютера конца 90-х.

В конце 90-х никто не жаловался на недостаток программ.

Сочетание мощной системы с мобильной природой устройства - это провокация к написанию прогграмм для самых разных нужд и целей, но в 2007 году Стив думал, что без них удастся обойтись.

Цунами

Если бы не это, Apple можно было бы считать скопищем идиотов, и больше не принимать всерьез. На Apple преугадали желание людей, обитающих за пределами границ кампуса в Калифорнии, расширять набор встроенных программ своими собственными.

Великие умы не раз объявляли web-приложения самой прогрессивной формой приложений, истинной дорогой в будущее. Человечество пережило множество попыток сделать это будущее реальностью, но до сих пор не очень спешит в эти райские края. Между тем, такие приложения - просто находка для тех, кто боится интимной близости с разработчиками.

И вот - сверхмобильный терминал для таких программ, и сверхмобильный браусер Safari на каждом из них, с поддержкой HTML и JavaScript, а для тех, кто не понял сам, радушное приглашение на страницах компании - "пишите web-приложения".

Они (руководство Apple) не идиоты. Если их компания и погибнет когда-нибудь, то скорее всего из-за фантастически заниженной самооценки. Они и представить себе не могли, что iPhone вызовет страсть, перед которой никто и ничто не сможет устоять. Они недооценили спрос на iPhone, его запасы иссякли за несколько месяцев до выхода в свет второй модели (iPhone 3G), они не смогли оценить спрос на iPad...

В "культовом недотелефоне" слишком многие увидели то, чем он был на самом деле. У неизвестного науке зверя был такой потенциал, что для него страшно захотелось писать настоящие программы, причем очень многим и сразу.

Буквально через месяц после начала продаж iPhone, в Сети были инструкции по разблокировке iPhone, по установке "цепочки инструментов", необходимых для написания программ, и программа-образец, выводящая на экран "Hello iPhone", но для тысяч жаждущих это привествие было чем-то вроде "бип-бип-бип" первого искусственного спутника Земли.

Продолжение последовало невероятно быстро, лавинообразно, оно сметало на своем пути все преграды - через полгода для "закрытых" от сторонних программ iPhone и iPod touch (тач выпустили в сентябре 2007) уже предлагались десятки, если не сотни, полноценных программ: игры, деловые приложения, утилиты...

Это была мощная и совершенно неуправляемая стихия. Стив обещал, что iPhone станет самой безопасной платформой на рынке. Он надеялся, что его любимое детище найдет отклик в сердцах пользователей, но детище встретила любовь, обжигающе горячая и слепая.

Её проявления буквально раскаляли крошечное устройство, сжигая микросхемы и эпителий ладоней. До возгораний дело не дошло, но безопасность iPhone была не просто под угрозой - она висела на тоненьком волоске над бездной.

Катастрофа была неминуемой и неизбежной.

Ее удалось остановить, и сначала было слово. Осенью 2007 года Стив пообещал, что в феврале следующего, 2008 года, Apple откроет внутренности iPhone и iPod touch для программистов.

(продолжение следует...)

авторы статьи: Дубинин Виталий, managing founder; Свиргстин Олег, R&D director