Представительство в арбитражном суде

2015-12-07 15:36:33 1431

Институт представительства в Арбитражном суде регламентируется в главе 6 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации.

В соответствии со статьей 59 АПК РФ Граждане вправе вести свои дела в суде лично, либо через представителей.

Очень часто Заявители присутствуют в суде вместе с представителями. В заседании заявители и представители пользуются одинаковыми правами.

Нормы АПК не устанавливают специальных требований к представителям. В качестве представителей граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц могут выступать как адвокаты, так и иные оказывающие юридическую помощь лица.

Полномочия представителя в обязательном порядке оформляются доверенностью. Для представителей физических лиц доверенность подлежит нотариальному удостоверению. Для юридических лиц возможно предоставление доверенности, удостоверенное уполномоченным лицом (индивидуальный предприниматель, генеральный директор компании, лицо, наделенное уставом правом выдачи доверенности).

Существует ряд ограничений к лицам, представляющим интересы в арбитражном суде. Так Представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда. Данное правило не распространяется на случаи, если указанные лица выступают в арбитражном суде в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей. Представителями в арбитражном суде не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью либо состоящие под опекой или попечительством.

Представителю предоставляются права на совершение от имени, представляемого им лица осуществлять процессуальные действия, за исключением следующих:

  • подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление
  • заявления об обеспечении иска,
  • заявления о передаче дела в третейский суд
  • полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска
  • изменение основания или предмета иска
  • заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам
  • передача своих полномочий представителя другому лицу (передоверие)
  • подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам
  • обжалование судебного акта арбитражного суда
  • получение присужденных денежных средств или иного имущества

Права на указанные выше действия возможно осуществлять Представителю только в случае, когда оны явно указаны в доверенности. Данные ограничения исключают возможность злоупотребления Представителем своих действий (бездействия).