MRM-технологии и digital

2012-07-26 07:34:18 2566

На недавнем бизнес-форуме Digital Branding мы поинтересовались у участников – какие специализированные программные продукты им бы пригодились при работе с digital-каналами и социальными сетями? Что такие программы вообще должны уметь?

Вопрос, на самом деле, непростой, потому что, с одной стороны, в распоряжении интернет-маркетологов уже есть ряд необходимых инструментов – например, для того сбора статистики, или для первичного анализа аудитории. Эти инструменты встраиваются в сами приложения и присутствуют во всех социальных сетях. С другой стороны, очевидно, что в целом степень автоматизации работы с digital пока не очень высока. Но каков же следующий шаг? Что еще можно автоматизировать, чтобы повысить эффективность работы в этом направлении?

Судя по ответам, в этой области сейчас существует более-менее осознанный спрос на три вещи:

  • RTB - real time bidding системы для размещения рекламы в интернете
  • Инструменты для сбора и консолидации информации с разных каналов и проектов
  • Инструменты для автоматизации рутинной работы аналитиков, , community-менеджеров и прочих сотрудников маркетинговых служб, занимающихся работой с digital.

Каков потенциал MRM-технологий в данном контексте? По большому счету – такой же, как и для остальных направлений маркетинговых коммуникаций. Идеология MRM – Marketing Resource Management – в оптимизации управления всеми маркетинговыми ресурсами – информацией, рекламными материалами, рабочим временем сотрудников. Основная цель – сделать операционный маркетинг более быстрым, содержательным, эффективным. Поэтому свою лепту в автоматизацию работы с digital способны внести даже базовые модули MRM – то есть централизованные хранилища медиаконетнта, централизованные планировщики и инструменты распределения заданий и, конечно, средства Web-to-Publish – инструменты для быстрого редактирования медиа файлов прямо в окне браузера.

Помимо этого, разработчики MRM, конечно, чувствуют тренды и разрабатывают специфические модули для автоматизации отдельных направлений маркетинга. Например, у BrandMaker есть модуль «Виртуальное агентство», который позволяет автоматизировать процесс размещения рекламы по разным каналам, при этом обобщая информацию по размещению в единой базе, с анализом эффективности размещения согласно заданным KPI. При интеграции этого модуля с модулем Web-to-Publish открывается ещё и масса возможностей по адаптации контента под разные каналы распространения.

Российскими клиентами этот модуль пока не востребован, но, очевидно, что это дело времени. По крайней мере, у европейских клиентов BrandMaker его популярность растёт, как и востребованность других узкоспециализированных модулей. Это тоже объяснимо – ведь после охвата базовых рабочих процессов разработчики систем автоматизации неизбежно должны переходить к более тонким и специфичным направлениям.