Банки и маркетплейсы выступили против решения Банка России создать новых игроков на платёжном рынке. Об этом сообщает РБК со ссылкой на копии писем Ассоциации банков России (АБР) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).
Как пишет издание, АБР направила письмо в Минцифры, Минфин и Минэкономразвития, АКИТ — в ЦБ, Минфин и Минэкономразвития. В ассоциациях подтвердили отправку писем. В Банке России письмо АКИТ получили и рассмотрят его, выяснил РБК.
В начале 2022 года Центробанк разработал законопроект, позволяющий не только банкам, но и финтех-компаниям, нефинансовым организациям, а также страховщикам, брокерам и микрофинансовым организациям оказывать платёжные услуги. Документ пока не внесён в Госдуму. Однако в АБР считают, что поправки приведут к рискам для национальной платёжной системы, снижению качества услуг по переводу денег и темпов развития рынка электронной торговли, а также к нарушению прав граждан и организаций. Банковская организация не поддержала намерения регулятора.
В АКИТ высказались осторожнее, заключив, что документ нуждается в «дополнительной проработке».
Согласно разработанным поправкам ЦБ, нефинансовые компании, которые в будущем планируют оказывать платёжные услуги, будут называть небанковскими поставщиками платёжных услуг (НППУ). Предполагается, что для них установят требования к допуску на рынок, деятельности, а также надзору и наблюдению со стороны Центробанка.
При этом НППУ будут поделены на два типа. Отмечается, что в задачи НППУ первого типа будет входить только инициирование переводов по поручению клиентов. Чистые активы такой компании должны составлять не менее 5 млн руб.
В полномочия НППУ второго типа, кроме инициирования платежей, будет входить проведение платежей с открытием электронных кошельков. Чистые активы НППУ второго типа должны быть не менее 50 млн руб.