Количество региональных кинотеатров, открытых по государственной программе поддержки, снизилось с начала года. Такие кинотеатры зачастую испытывают проблемы с посещаемостью, а также сложности в работе с прокатчиками и формированием репертуара, сообщают «Ведомости» со ссылкой на исследование «Невафильм Research».
На начало июля в России работало 690 кинотеатров с 755 залами, открытыми по государственной программе кинофикации в регионах. Это на 11 кинозалов меньше, чем было в начале нынешнего года. В программу поддержки кинотеатров, организованную по инициативе министра культуры Владимира Мединского, попадают кинотеатры малых городов. Фонд кино ежегодно проводит отбор кинотеатров, которые хотели бы безвозвратно получить деньги на реконструкцию, т. е. на покупку нового проектора и экрана, установку кресел
«Многие организации в регионах, которые открыли кинотеатры по программе кинофикации, либо никогда раньше не занимались кинобизнесом, либо занимались очень давно. Люди оказались выброшены в холодный космос, крутись, как хочешь», — комментирует результаты старший аналитик «Невафильм Research» Ксения Леонтьева, сетуя на то, что кинотеатрам требуется постоянное финансирование.
Одна из главных проблем таких площадок — низкая посещаемость. В общем их прибыль составляет лишь 1,2% от общей кинокассы страны и всего 3,4% всех зрителей. Причины этого, по мнению участников рынка, таковы: небольшой размер населенных пунктов, где с господдержкой открываются площадки, соответственно, изначально небольшая потенциальная аудитория; гораздо менее платежеспособное, чем в крупных городах, население; отсутствие привычки ходить в кино. Из-за низкой посещаемости такие кинотеатры далеко не всегда могут платить минимальную гарантию при показе фильмов, которую требуют прокатчики или посредники.
Еще одна проблема в отношениях с прокатчиками — нарушение условий договора о минимальном числе сеансов той или иной картины. Многие площадки открываются в местных домах культуры или даже библиотеках, для которых кино вовсе не основной вид деятельности. Наконец, кинотеатры получают государственные деньги безвозвратно, но, получив их, становятся обязаны отдавать отечественным фильмам не менее половины сеансов. Это примерно вдвое больше сеансов, чем в среднем по рынку получает отечественное кино. Если кинотеатры жестко выполняют это правило, и особенно летом, когда крупные российские премьеры традиционно не выходят, то они теряют зрителей.
В Фонде признают, что у кинотеатров возникли сложности в работе с прокатчиками и формированием репертуара, однако называют некорректной статистику «Невафильм Research». По данным самого фонда, в начале года в стране работало 789 кинозалов, открытых при помощи федерального бюджета, а к началу июля закрылись четыре из них. Владельцы еще 32 кинозалов уведомили фонд, что приостановили работу, например, для ремонта или переезда.
«Мы прорабатываем новую программу их поддержки», — сообщил представитель Фонда кино, отказавшись раскрыть её детали.