Доля безналичных платежей за последние полгода росла в пять раз быстрее, чем за предшествующие шесть месяцев, и увеличилась до 67%. Тенденция к масштабному переходу на безналичные платежи наблюдается с 2017 года, но ее активному росту поспособствовали коронавирус и технология оплаты смартфонами: часть офлайн-точек были закрыты, а россияне опасались распространения COVID-19 через купюры, сообщают «Известия» со ссылкой на исследования ОФД «Такском».
Лидером по безналичным платежам среди городов является Москва — за последние шесть месяцев показатель увеличился до 86%. На втором месте — Санкт-Петербург — до 71%, в Самаре оплата картами увеличилась до 60%.
В период пандемии онлайн-продажи продуктов питания и товаров первой необходимости выросли в 2,5 раза, образовательных услуг в интернете — вдвое, товаров для спорта — в 1,5 раза, услуги по доставке еды на дом — на 25%, оценил генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов.
С начала 2020 года доля оплат картами в торговом обороте малого и среднего бизнеса выросла до 54%. Рост популярности безналичных платежей подтверждают в крупнейших российских банках. В период пандемии доля операций по картам в ВТБ увеличилась на 50%, Почта-банк отмечает рост «пластиковых» платежей в 30%. По данным ЦБ за 2 квартал 2020 года, общий объем операций с использованием банковских карт составил 22 трлн рублей, при этом на снятие наличных пришлась лишь четверть из них.
Тем не менее некоторые продавцы по-прежнему стараются принимать наличные или переводы по номеру телефона, чтобы избегать налогов и не платить за эквайринг. Но, по словам аналитика «Финам» Алексея Коренева, подобных практик становится все меньше: в условиях пандемии предпринимателям выгоднее работать «в белую», чем лишаться покупателей.
Ранее правительство отказало малому и среднему бизнесу ограничить ставку эквайринга в размере 1% от суммы сделки. Взамен МСП предложили подключиться к системе быстрых платежей.