Кондитеры все чаще начинают выпускать сладости с пониженным содержанием шоколада или вовсе без него в связи с рекордно высокими ценами на какао-бобы, пишет Bloomberg.
Западные производители переориентируются на товары, содержащие вместо шоколада арахисовое масло или карамель. А некоторые кондитеры частично заменяют какао-масло более дешевой альтернативой, например, пальмовым маслом. Ряд производителей просто сокращают вес шоколадной продукции.
В свою очередь российские производители шоколада уже начали уведомлять ритейлеров о росте цен на продукцию. Однако даже этот факт вряд ли остановит россиян от покупки сладостей, по итогам третьего квартала 2023 года спрос на них вырос. Так, батончики покупали на 25% чаще, шоколад — на 14% чаще, конфеты — на 3%.
Оптовые цены на какао-бобы выросли до рекордного за последние 12 лет уровня. Производители шоколада предполагают, что цены останутся высокими и в 2024 году. Связано это с проблемами выращивания продукции у основных поставщиков — стран Кот-д'Ивуар и Гана. Крупнейшие плантации какао в Западной Африке пережили засуху и значительное снижение урожая из-за болезней растений, а также столкнулись с законодательными проблемами.