Разработчик «Мойофис» («Новые облачные технологии») обсуждает возможность внедрения искусственного интеллекта в офисное программное обеспечение с крупными компаниями — «Яндексом», VK и «Сбером», а также другими представителями отрасли, сообщают «Ведомости» со ссылкой на генерального директора компании Павла Калякина.
Один из возможных вариантов — внедрение алгоритмов идентификации робота в текстовые программы. Но разработчик рассматривает и другие способы применения ИИ в своих продуктах.
По словам Калякина, всё, что связано с машинным обучением в корпоративном секторе ПО имеет большие перспективы.«У нас уже была дискуссия внутри, на этапе разработки почтовой системы Mailion. За подобного рода сценариями, я считаю, будущее», — заявил он.
Он отмечает, что создание своих моделей ИИ — это «очень дорого и долго», добавив, что компания обсуждает различные виды партнёрств. Для разработчки важно найти того, кто способен это сделать. «В России это единицы — «Сбер», «Яндекс» и отчасти VK. [Мы с ними находимся] в процессе обсуждения. Для них это может быть конкуренцией, так что все друг к другу присматриваются», — сказал Калякин.
По данным АНО «Цифровая экономика», объём рынка искусственного интеллекта в России в 2022 году вырос на 15% и составил около 635 млрд руб., писал в мае «Коммерсант». Количество пользователей ИИ-моделей при этом возросло в пять раз в период с августа прошлого года и по февраль текущего, сообщали «Ведомости».
В качестве примера использования нейросетей в сегменте офисных моделей можно привести сервис CoPilot от Microsoft. По словам преподавателя образовательной платформы Moscow Digital School Романа Янковского, модель способна создавать письма на основе презентаций, а используя чек-листы, рисовать графики и составлять презентации.
Эксперт отмечает, что на отечественном рынке нет аналогов, равных по производительности ChatGPT. И сколько времени займёт создание мощной модели — неизвестно.
Член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев считает, что среди российских продуктов можно назвать ИИ-инструмент от компании Legium, который может извлекать данные из любых документов. Кроме того компания Doczilla анонсировала использование ИИ в своем конструкторе документов, добавил эксперт.
С начала 2023 года в России активно обсуждается возможность использования нейросетей для создания текстов. В феврале студент Александр Жадан из Российского государственного гуманитарного университета написал свою дипломную работу при помощи чат-бота ChatGPT и успешно защитил ее.
После этого случая Национальная комиссия по этике в сфере ИИ направила письмо главе Минобрнауки Валерию Фалькову с просьбой регламентировать использование генеративных моделей искусственного интеллекта (ИИ) в учебном процессе. В ведомстве ответили, что необходимо менять подход к заданиям и призвали не наказывать студентов за использование нейросетей в учёбе.
Весной текущего года «Сбер» и «Яндекс» представили свои GPT-модели чатов. «Яндекс» анонсировал «Шедеврум» — нейросеть для работы с изображениями. «Шедеврум» создаёт изображения в несколько этапов: обрабатывает запрос и генерирует картинку, увеличивает её разрешение и после добавляет детали.
Чуть позже «Сбер» запустил нейросеть GigaChat. Он умеет общаться, писать код, создавать тексты, рисовать изображения по запросу и хорошо знает русский язык, отмечали разработчики.