В июне-июле средний чек на наиболее популярную еду в заведениях общепита вырос на 9−11% год к году. В число блюд, на которые повысились цены, попали суп, горячее с гарниром и салат. Такие данные приводит аналитический ресурс «Чек индекс» компании «Платформа ОФД», их публикуют «Ведомости».
Согласно исследованию, в первые два месяца лета россияне тратили на супы в среднем 318 руб. за порцию. Стоимость блюда увеличилась на 11%. За салат соотечественники платили в среднем 295 руб. (рост ценника — 10%), а за порцию горячего с гарниром — 337 руб. (+9%).
При этом продажи супов и салатов в количестве порций поднялись на 12% каждые, горячего с гарниром — на 15%. Абсолютных значений в «Чек индексе» не привели.
Опрошенные «Ведомостями» участники рынка общепита подтвердили динамику роста цен на готовые блюда за последние 12 месяцев. В частности, в июне-июле на 10% год к году выросли цены в сетях ресторанов «Теремок» и «Якитория». Стоимость блюд выросла и в сети Rostic’s, сказал представитель компании. На сколько именно подорожала продукция, он не уточнил.
Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров назвал увеличение цен в заведениях общепита закономерным. В России по ряду сельскохозяйственных культур есть проблемы с урожаем из-за заморозков, кроме того, растет арендная плата, а компании из-за оттока мигрантов вынуждены повышать зарплаты, указал эксперт.
По словам Бурмистрова, во второй половине текущего года может сохраниться давление на маржинальность ресторанного бизнеса, поэтому цены продолжат расти.
Ранее сообщалось, что стоимость бизнес-ланчей в крупнейших городах России растет на фоне удорожания продуктов, зарплат, аренды и логистики. В апреле 2024-го средняя цена на такие обеденные предложения в городах-миллионниках была на уровне 395 руб., увеличившись на 7,09% год к году и на 38% относительно 2021 года.