Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разрабатывает цифровую платформу, которая позволит компаниям и финансовым организациям проводить трансграничные платежи в режиме конфиденциальности. Об этом сообщает РБК со ссылкой на управляющего директора управления финансовой политики и финансовых рынков РСПП Андрея Лисицына.
По его словам, прототип платформы запустят в конце марта. Его тестирование пройдёт на группе из 30 организаций. К середине лета 2023 года разработчики примут решение о дальнейшем масштабировании проекта. Лисицын добавил, что через платформу можно будет осуществлять переводы «в различных валютах и направлениях».
«Корпорации будут указывать, куда и какую валюту им хотелось бы перевести или откуда получить. А финансовые организации, причём не только российские, — какие возможности по переводу могут предложить», — описал Лисицын механизм работы платформы.
Он также отметил, что особенностью системы будет анонимность, «необходимая для минимизации санкционных рисков». «Конфиденциальность будет обеспечиваться не только средствами информационной безопасности, но и за счёт того, что в системе в режиме онлайн будет реализован принцип «никто не видит никого». Участникам платформы будет доступна только обобщённая информация», — пояснил Лисицын.
Для выстраивания отношений по конкретному запросу бизнеса, оператор системы (РСПП) будет самостоятельно информировать о нём канал для осуществления расчётов (финансовую организацию или финтех-компанию).
«В системе, естественно, будет обеспечиваться принцип приоритетной защиты канала: их [таких каналов] немного, и сужение их числа влечёт негативные последствия для многих компаний. Поэтому по конкретному запросу информация для комплаенса корпорации будет сначала передаваться только каналу для осуществления расчётов», — рассказал Лисицын.
Кроме того, для снижения рисков недобросовестности на платформе будет также реализована система оценки финансовой устойчивости присоединяющихся к ней организаций.
В РСППП ожидают, что помимо прикладной пользы для компаний, платформа позволит получить аналитическую базу для принятия решений о направлениях развития финансового рынка в будущем. «Платформа даст эмпирическую основу для понимания того, какие валюты и направления являются приоритетными для нашей экономики. Причём только мягкими валютами в своём выборе бизнес ограничен не будет», — указал Лисицын.
Ранее Банк России сообщал, что к концу 2022 года доля валют недружественных стран в расчётах за экспорт сократилась до 48%, а доли рубля и юаня выросли до 34 и 16% соответственно. В расчётах за импорт валют недружественных стран снизилась до 46%, вклад юаня и рубля составил 23 и 27% соответственно.