В России продлён мораторий на проверки бизнеса на 2023 год — для проведения проверок объектов высоких категорий риска будут разработаны специальные индикаторы. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.
«Правительство продлило мораторий на проверки. Он будет действовать и в 2023 году. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. В отношении объектов категорий чрезвычайно высокого и высокого риска контрольные органы будут проводить проверки на основании специальных индикаторов», — отмечается в сообщении.
В нём уточняется, что к объектам «чрезвычайно высокого и высокого рисков» относятся социальные и промышленные объекты, отдельные виды деятельности, имеющие максимальный или близкий к нему уровень риска причинения вреда в соответствующей сфере.
Под индикаторами рисков понимается такой формат, который предполагает инициирование надзорными органами контрольных мероприятий «в случае получения информации о наличии рисков нарушения обязательных требований».
Документом также устанавливается право контрольного органа исключить очередную плановую проверку, если ей предшествовал профилактический визит по обращению контролируемого лица.
По словам вице-премьера Дмитрия Григоренко, цель проверок на основании индикаторов рисков —предотвращение нарушений обязательных требований для бизнеса.
«Во избежание рисков нарушения обязательных требований контрольные органы в следующем году будут разрабатывать соответствующие индикаторы и делать их публичными. Эта работа направлена на реализацию нового этапа реформы контрольно-надзорной деятельности в части совершенствования риск-ориентированного подхода», — пояснил Григоренко.
Разработка новых индикаторов риска и их применение — часть механизма совершенствования этого подхода, подчеркнули в кабмине. С июля 2021 года в контрольно-надзорной сфере запущена процедура досудебного обжалования. Она ввелась в рамках закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле», принятого в 2020 году.
«Информация, полученная от бизнеса посредством этого сервиса, является для правительства источником обратной связи. Сведения используются для совершенствования контрольных процедур, в том числе риск-ориентированного подхода», — указал Григоренко.