Sostav.ru
05.08.2024 в 10:25

Доверяй, но проверяй: за год число предостережений бизнесу в общепите выросло вдвое

Эксперты связывают рост показателя с действующим мораторием на проверки

В 2023 году число предостережений бизнесу в сфере общепита, производства и торговли пищевой продукцией значительно выросло, сообщает РБК со ссылкой на статистику госинформсистемы «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий», которую собрала «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ). Организация по защите прав потребителей привела данные в письме к председателю правительства Михаилу Мишустину. В обращении идет речь о предостережениях от всех уполномоченных контролеров, в том числе Роспотребнадзора, Роструда, Ространснадзора, МЧС.

Как следует из документа, более чем в 2,5 раза выросло число вынесенных предостережений в розничной торговле пищевыми продуктами в специализированных магазинах — с 13,3 тыс. случаев в 2022 году до 34,2 тыс. в 2023-м. Здесь подразумеваются розничные магазины, где продается преимущественно один вид товаров — овощи, фрукты, рыба, мясо и другие.

Почти вдвое увеличилось число вынесенных предостережений в общепите. Так, если в 2022 году предприятиям, предоставляющим услуги общественного питания, выписали 38,7 тыс. предостережений, то в 2023-м — 76,9 тыс.

В два раза — до 5,7 тыс. в 2023-м — выросло количество предостережений компаниям, занимающимся производством мясной продукции, в 2,5 раза — производителям рыбных консервов, а также консервированных продуктов из ракообразных и моллюсков (всего 3,5 тыс. предостережений в 2023 году).

Схожая ситуация наблюдается в производстве какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий, чая и кофе, приправ и пряностей, детского питания и диетических пищевых продуктов. Во всех этих сферах число предостережений стало вдвое больше.

В ОПИ объясняют сложившуюся ситуацию «санкционным мораторием» на проверки бизнеса, который установили по поручению президента в 2022 году. Позже этот мораторий продлили до конца 2024 года. Предостережение — это разновидность разрешенных на время моратория профилактических мероприятий. Оно выдается компании, если контролер располагает сведениями о признаках нарушения.

«В 99% случаев предостережение равно нарушению», — пояснил глава ОПИ Олег Павлов (входит в Общественный совет при Роспотребнадзоре). «Если погружаться в описание каждого предостережения, мы увидим, что сейчас вместо штрафа, или приостановки деятельности, или еще какой-то санкции, например в виде изъятия продукции, за то же самое нарушение надзорные органы выдают предостережение, которое ни к чему не обязывает», — сказал РБК эксперт.

Напомним, ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов обратился в Роспотребнадзор с просьбой проверить производителей готовой еды. Депутат попросил ведомство провести «полноценную комплексную проверку» на соответствие санитарным и эпидемиологическим нормам цехов по производству еды популярных сервисов доставки.

Несмотря на участившиеся случаи массового отравления готовой едой, аналитики компании Infoline прогнозируют, что объем ее рынка в России по итогам 2024 года может вырасти на 38,8%, превысив 1 трлн руб.

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.