Национальный союз мясопереработчиков (НСМ) просит отрегулировать ценообразование мясного сырья путем восстановления конкурентной среды. Производители уже обратились к вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой повлиять на торговые сети — чтобы они поскорей рассмотрели новые, более высокие цены на продукцию мясопереработки, и согласились с ними, сообщают «Ведомости» со ссылкой на текст письма.
Мясопереработчики, а именно «Продо», «Дымов», «Останкино» и др., с начала августа жалуются на бесконтрольный рост цен. Свинина подорожала на 30% с начала года, курятина — на 35%, отечественная говядина — на 10%, импортная — на 25%, по данным НСМ. Причиной союз называет ограничения импорта. До этого замороженная бразильская свинина полностью шла в переработку, была стратегическим запасом и обеспечивала конкуренцию.
Переработчики страдают от роста цен, потому что не позаботились заранее инвестировать в производство сырья или запастись им, — свиноводы увеличивают переработку, мяса не хватает тем, у кого нет сырьевой базы, уверен руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Похожая история с курицей: некоторые производители в сложной финансовой ситуации, а конкуренты не могут удовлетворить спрос. Но цена на потребительскую продукцию пока не выросла.
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков соглашается, что сложилась объективная ситуация для повышения закупочной цены, однако никто не может заставить сеть принять условия поставщика, договорные отношения закон не регулирует. С мясом ситуация особенно сложна: покупательная способность ограничена и спрос на мясную продукцию сокращается.