В шести регионах России предприниматели готовы отказаться от безналичного расчета из-за высоких ставок по эквайрингу, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование общественной организации «Деловая Россия». Это же обстоятельство ведет к уменьшению ассортимента товаров.
Плата за эквайринг превысила чистые доходы предприятий после уплаты налогов, аренды и зарплат сотрудникам. Так, средняя доходность бизнеса в Тыве — 1,7%, в Калмыкии — 1,4%, в Чеченской Республике — 1,2%. При этом комиссия за эквайринг в среднем составляет 1,5−2%. В Костромской и Ивановской областях средняя доходность предприятий — 2,6%, а в Карачаево-Черкесии — 2,8%, тогда как ставки эквайринга в некоторых сферах деятельности достигают 3%, говорится в исследовании.
Ранее Владмир Путин высказал свое отношение к эквайрингу, как к квазиналогу. Председатель комитета по торговле «Деловой России» Алексей Федоров считает, что из-за этих платежей банк-эквайер получает с любого предпринимателя больше, чем налоговая служба.
Из-за высоких ставок во многих сферах бизнеса, где нет необходимости быстро обслуживать клиента, более популярным способом оплаты являются наличные. Это рестораны, салоны красоты, парикмахерские, уточняет глава Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков.
В Центробанке считают, что издержки торговых предприятий снизятся, если они будут пользоваться Системой быстрых платежей. А об остальном представители регулятора предложили участникам рынка договариваться самостоятельно с помощью диалога.
Недавно Центробанк установил максимальный размер комиссий в Системе быстрых платежей. Нижняя граница тарифов снижена с 50 копеек до пяти, поскольку переводы небольших сумм очень популярны у россиян, а банки нуждаются в стимуле для продвижения СПБ. До 31 декабря 2019 года Банк России установил льготный период и не взимает плату с банков-участников за операции в СБП.