Sostav.ru
Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+
22.01.2015 в 09:30

Рынок уходит в глубокий минус

Аналитики оценили глубину падения российской рекламы в 2015 году

30

Накануне один из крупнейших в мире инвестбанков, американский Goldman Sachs представил прогноз по развитию российского медиарекламного рынка, который вряд ли можно назвать неожиданным. Согласно мнению аналитиков, падение в текущем году в национальной валюте составит в целом по рынку 15%, по отдельным медиа — 20−30%.

Напомним, что ситуация в прошлом году ухудшалась в несколько этапов как реакция на негативные настроения крупнейших рекламодателей. Первый виток заморозки бюджетов произошел в мае, уже к сентябрю ТОП-20 рекламодателей, подавляющая часть которых составляют транснациональные корпорации, снизил маркетинговые бюджеты в среднем на 12%.

Из-за нестабильности на рынке аналитики различных агентств несколько раз пересматривали прогнозы по 2014 году, не успевая корректировать его по ходу девальвации рубля и резкого сокращения рекламных бюджетов. Так, по декабрьскому прогнозу ZenithOptimedia рост российского рекламного рынка в 2014 году должен был составить 1,4%, по 2015 — 0,8%. Однако в кулуарах эксперты говорили о минусовых показателях по прошлому году (официальной оценки АКАР на данный момент нет) и порядка -15% по 2015 году.

Goldman Sachs стал первой структурой, которая официально озвучила кризисный сценарий, согласно которому рынок перейдет из состояния рублевой стагнации к глубокому понижению.

Согласно оценке аналитиков, российский рекламный рынок в 2015 году сократится на 15%, при этом телереклама как основной медиаканал потеряет до 20%, а депрессивные сегменты типа печатной и наружной рекламы упадут еще ниже. И это в национальной валюте, которая потеряла с начала прошлого года до половины своей стоимости.

Сегментом, который продолжит показывать положительные результаты, останется контекстная реклама, но не весь интернет-сегмент. Ранее Sostav.ru не раз отмечал, что темпы падения доходов от баннерной рекламы и спецпроектов опережают печатную рекламу (-11% по III кварталу), и по оценке GS эта тенденция продолжится — падение в следующем году составит до четверти.

Мы спросили у экспертов рынка, насколько они считают прогноз GS соответствующим их видению ситуации.

Ирина Васенина, президент Progression Group

Известно, что реклама - это своеобразная "лакмусовая бумажка" любой экономики. Наша страна напрямую зависит от двух факторов: состояние нефтяного рынка и позиций рубля. Второе полугодие 2014 года было крайне нестабильно, и с каждым новым сообщением о падении рубля и понижении котировок нефти, прогнозы по развитию рекламного рынка становились все более пессимистичными.

Как это ни парадоксально, но на фоне этого исследование от Goldman Sachs выглядит довольно оптимистично, и если рынок упадет лишь на 15%, мы все вздохнем с облегчением... Плохая новость в том, что в этот раз крайне низкая стоимость барреля нефти это надолго. "Разорванная в клочья" экономика России слишком зависит от ресурсной иглы. Поэтому, коллеги, стоит готовиться к худшему и мечтать об окончании драмы под названием "Кризис 2015-2016", где главный герой - Неопределенность.

Виталий Булысов, Broadcast director MediaCom

В последнее время мы могли наблюдать, как с изменением экономической ситуации, менялись и прогнозы рекламного рынка в сторону его понижения. Действительно сейчас заметна неопределенность.

В сложившихся экономических условиях, часть рекламодателей перешла на краткосрочное планирование своих бюджетов для более оперативного реагирования на ситуацию. В дальнейшем мы сможем увидеть новые прогнозы рынка, однако общая тенденция по снижению сохранится

Александр Оганджанян, президент TWIGA Communication Group

Все понимают, что рынок сегодня нестабилен. Очевидно, что ожидать рост и увеличение объемов в таких условиях наивно. Но и предугадать насколько произойдет снижение крайне затруднительно. Более того, даже отдельные сегменты, скорее всего, будут вести себя по-разному. Например, по медийному рынку падение на 15% вполне реально, так как этот сегмент более чутко реагирует на изменение экономической ситуации.

Интернет в последние годы ведет себя несколько иначе, чем остальные сегменты, - здесь возможно как незначительное падение, так и некоторый рост. Другие сегменты маркетинговых и коммуникационных услуг могут показывать совершенно разную динамику на протяжении года. Но при всей сложности прогнозирования очевидно, что компании будут больше фокусировать свои бюджеты на местах продаж, чем на построении имиджа.

Максим Тадевосян, заместитель генерельного директора Rambler&Co

Действительно, экономическая рецессия замедлила производный для нее рекламный рынок, но говорить о снижение доходов интернет-компаний рано. В данном случае важно смотреть на структуру источников доходов этого бизнеса и максимально диверсифицировать эти источники в пользу b2c сегмента, то есть в пользу пользовательских платежей, как это сделал Mail.ru Group и то, как это успешно делает Rambler & Co, выводя на рынок новые сервисные продукты для конечного потребителя – Рамблер.Касса, Афиша.Рестораны и так далее.

Сегодня потребитель уже имеет первые навыки оплаты каких-либо полезных услуг в Интернет, при этом исходя из разных оценок в период экономического спада количество людей готовых платить и экономить как время, так и деньги через цифровые платформы будет только расти и наша задача как интернет бизнеса предложить удобные и релевантные продукты. С другой стороны, риск значительного падения у 100% медиа компаний будет сохраняться, пока есть неопределенность на рекламном рынке среди крупнейших инвесторов.
Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.