Резкое повышение оптовых цен на сахар началось в сентябре этого года. Так, в октябре в Южном федеральном округе оптовая цена была на 50% выше, чем в октябре прошлого года — 35,9 руб. за 1 кг. В целом с января цена выросла почти на 44%, сообщает РБК со ссылкой на аналитические материалы Минсельхоза.
Ведомство указывает, что потребительская цена по состоянию на 15 октября 2018 сложилась на уровне 42,70 руб./кг и за неделю выросла на 1,2% (+17,6% с начала 2018 года, +5,4% к аналогичному периоду 2017 года). Средняя оптовая стоимость сахара в Центральной России составляет на данный момент 35 рублей.
Одна из основных причин роста оптовых цен на сахар — низкий урожай сахарной свеклы, объясняет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Если в 2018 году площадь посева сахарной свеклы была на 6% меньше, чем в предыдущем: под эту культуру было засеяно 1,13 млн га. В результате Россия произведет в сезоне 2018−2019 5,8 млн т сахара, что ниже показателя предыдущего сезона и ниже прогнозируемого уровня потребления 6−6,1 млн тонн.
Ритейлеры также отмечают, что стоимость сахара растет не только у оптовых поставщиков, но и в магазинах. Повышение оптовых цен подтверждают и в российском офисе французской Sucden, которая, в частности, производит сахар под брендом «Услада» и поставляет продукцию для предприятий Coca-Cola, PepsiCo, Mars, Nestle, Heineken.
При этом дефицита сахара эксперты не ожидают: у России сохраняются избыточные запасы с прошлых сезонов, и она импортирует продукт из других стран, прежде всего из Белоруссии. Но кондитеры обеспокоены подорожанием сырья. Повышение цен на сахар больше всего ударит по недорогому сегменту кондитерских изделий, которые почти целиком состоят из сахара, — карамели и леденцам. Подорожание кондитерских изделий потребитель ощутит на себе не сразу, оно будет постепенным, считает эксперт.