В России заработала национальная система сертификации вегетарианской продукции, сообщают в Роскачестве. Она вводится из-за того, что в 2022 году иностранные органы перестали проводить сертификацию и инспекционный контроль российских производителей таких продуктов.
Продукцию на растительной основе производят по международному стандарту ISO 23662:2021. Документ закрепляет определения и технические критерии пищевых продуктов и ингредиентов, подходящих для вегетарианцев или веганов.
Российские производители вегетарианской продукции сертифицировали ее в соответствующих органах Евросоюза и США. Но в середине 2022 года они перестали проводить сертификацию и инспекционный контроль предприятий из России. Тогда возникла необходимость создания собственной инфраструктуры.
В связи с этим в 2024 году в России разработали национальный стандарт на вегетарианскую продукцию, гармонизированный с международными требованиями. Минувшим летом на базе Роскачества создали подведомственный орган по сертификации «Роскачество — Веган». 18 сентября он получил аккредитацию, уточнили в ведомстве.
Произведенная в РФ продукция, прошедшая сертификацию, будет отмечаться специальным знаком — зеленой буквой «Р» с листком в зеленом пятиугольнике. Благодаря системе, отечественные производители, чьи товары отвечают международным стандартам, получат возможность выходить на глобальный рынок.
Ранее сообщалось, что капуста и свекла вошли в число самых недоступных продуктов в российских магазинах.