Роскачество обратилось в Роспотребнадзор с инициативой создать в общепите и на пищевом производстве альтернативу советской практике техконтроля. При этом Роскачество предложило обязать бизнес своими силами организовывать точки проверки продукции на протяжении всего производственного процесса. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Роскачества в службу.
Среди показателей, которые предлагается контролировать, — анализ товаров на содержание инородных предметов, контроль за соблюдением температуры при замораживании продуктов, оценка продолжительности тепловой обработки при приготовлении блюд и другие. Речь идёт о соблюдении принципов ХАССП.
Как пишет издание, мера позволит выявить нарушения технологических процессов на заводах. Компании, которые откажутся от создания таких точек, будет проверять Роспотребнадзор, следует из инициативы Роскачества. Сейчас предприятия оценивают только сырьё и готовый продукт, но само производство товаров они не контролируют. По данным Роскачества, в ходе проверок организация сталкивается с тем, что производители не соблюдают принципы ХАССП.
Председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ пояснил изданию, что речь идёт о системе предотвращения нарушений за счёт организации контрольных точек на производстве. Эксперт отметил, что предложенный Роскачеством подход отличается от советской системы с ОТК, которые проверяли готовую продукцию и не влияли на безопасность и качество производства.
Сейчас технический регламент «О безопасности пищевой продукции» обязывает производителей организовывать на производстве контрольные точки проверки. Однако на практике их исполнение никто не проверяет, поэтому получать сертификат ХАССП — необязательно, уточнили в Роскачестве. Это противоречие способствует тому, что предприятия декларируют исполнение обязательных требований, но на практике их не не соблюдают. В частности, изготовитель напитка «Мистер сидр», которым отравились люди, имел документ об исполнении принципов ХАССП, напомнили изданию в «Руспродсоюзе».