Около трети ресторанов, которые начнут работать после окончания периода самоизоляции, в скором времени могут снова закрыться, пишет ТАСС со ссылкой на участников рынка. На ситуацию повлияет низкий спрос на посещение общепита, а также введение жестких санитарных требований.
Президент профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ» Дмитрий Левицкий заявил, что это приведет ко второй волне потерь. Первая связана с большими убытками рестораторов, так как сети, в которых насчитываются 20−30 заведений, убытки могут составлять до нескольких десятков миллионов каждый месяц.
Дмитрий Левицкий:
Точно не все откроются — в среднем по рынку 60−70% попытаются открыться после пандемии. Из тех, кто откроется, я думаю, 30% еще и закроются в первые пару месяцев, попытавшись работать, и поняв, что это невозможно.
Президента Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров уверен, что после открытия строительных и площадок и заводов в России начали работу порядка 20−25% заведений общественного питания, а еще 75% остаются закрытыми.
Игорь Бухаров:
Уже ясно, что покупательская способность будет снижаться, поэтому предприниматель должен полностью пересматривать концепцию, передоговориться со всеми контрагентами, то есть по сути — заново открыться.
Он также считает, что у ряда заведений могут появиться новые владельцы.
Ранее Роспотребнадзор представил правила, по которым после окончания срока самоизоляции в России должны начинать работу кафе и рестораны. В заведения общепита запрещено проведение массовых мероприятий вроде банкетов и поминок.
Ведомство посоветовало первыми после окончания режима самоизоляции начинать работу кафе с площадью не более 50 м2. В помещении должно быть не более пяти столов с 1−2 посадочными местами. Расстояние между столиками должно составлять не менее 1 метра. В общепите разрешено использование одноразовой посуды или многоразовой, но с обязательной дезинфекцией.