ЦБ хочет получить право без суда блокировать сайты, которые используются для финансового мошенничества. Банк уже разработал проект поправок в закон «Об информации», наделяющих его такими полномочиями, вне зависимости от того, в российской или иностранной зоне находится сайт, сообщают «Ведомости».
ЦБ хотел бы блокировать сайты, названия которых схожи с другими, что позволяет им вводить потребителей в заблуждение, а также сайты, предоставляющие финансовые услуги без лицензии. Также ЦБ хочет блокировать сайты, предоставляющие доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций, но не во внесудебном, а в досудебном порядке, используя блокировку как обеспечительную меру.
Наконец, ЦБ просит полномочий блокировать сайты, которые распространяют недостоверные сведения о состоянии финансовых организаций. Речь идет о внесении сайта в специальный реестр Роскомнадзора, после чего операторы связи блокируют доступ к сайту. Если ЦБ получит такие полномочия, он станет седьмым госорганом, который имеет право вносить сайты в реестр запрещенной информации.
Центральный банк уже может без суда блокировать сайты с фишингом и вредоносными программами, но лишь в российских доменных зонах .ru и .рф благодаря специальному статусу «компетентной организации», полученному от администратора этих доменов — Координационного центра национального домена сети интернет. Делается это путем так называемого разделегирования домена, когда регистратор отвязывает адрес от сайта и если перейти по ссылке, то сайт не откроется. Согласно отчету FINCERT (структура ЦБ, отвечающая за кибербезопасность) с января по сентябрь регулятор сообщил о 481 мошенническом домене, из которых 367 были разделегированы.
Group-ib (расследование киберпреступлений) в прошлом году зафиксировала более 500 000 фишинговых страниц в иностранных доменных зонах. Активность фишинга в российских доменных зонах снижается, а вот на зарубежных площадках, наоборот, растет. Ежедневно жертвами киберпреступников становилось более 900 клиентов разных банков, что втрое превышает ежедневное количество жертв от вирусов.
ВТБ поддерживает инициативу ЦБ, поскольку считает ее эффективным методом борьбы с мошенниками и распространением вредоносного софта. Внесудебная блокировка фишинговых сайтов на иностранных доменах и сайтов, которые без лицензии предоставляют финансовые услуги, может защитить права потребителей, считает исполнительный вицепрезидент Ассоциации российских банков Эльман Мехтиев.
С ним не согласен руководитель общественной организации «Роскомсвобода» Артем Козлюк: нарушители мгновенно переезжают и продолжают работать, а добропорядочные сайты, которым не посчастливилось «жить» на заблокированных Ip-адресах и подсетях, перестают работать. Что считать недостоверной информацией, задается он вопросом: может ли это быть, например, мнение аналитика о состоянии банка и подлежит ли блокировке СМИ, которое его опубликовало? Подтверждение этому мнению может быть получено лишь спустя некоторое время, когда ресурс уже может оказаться заблокированным, поэтому имеет смысл сохранить блокировку по решению суда, возможно ускорив эту пока достаточно неторопливую процедуру, рассуждает эксперт.