В Росстандарте рассматривается инициатива о переименовании молочных продуктов, которые содержат заменители жиров, сообщают «Известия». На этикетках таких товаров предлагается писать «крем», «паста», «соус», «коктейль» или «напиток». Наименование подбирается в зависимости от консистенции.
Как предполагают авторы инициативы, подобное нововведение позволит покупателям более четко понимать, где натуральная молочная продукция, а где — нет. Однако право принимать подобное нововведение есть только у Евразийского экономического союза. Производители в свою очередь предложили исключить молокосодержащую продукцию из технического регламента ЕАЭС о безопасности молока, чтобы можно было регулировать обращение этих продуктов и менять их названия.
В настоящее время молокосодержащая продукция входит в категорию молочных продуктов. Технический регламент позволяет производителям заменять до 50% жировой базы на пальмовое, кокосовое или другое масло. На этикетках таких продуктов указывается: молокосодержащая продукция с ЗМЖ (заменителем молочного жира), произведенная по технологии сметаны, творога, сыра и так далее. Как думают эксперты, потребители не смотрят состав таких продуктов и считают их изготовленными из натурального молока.
С 1 июля в России вступил в силу новый порядок продажи молочных продуктов. Теперь продукты без содержания заменителя молочного жира должны стоять на отдельной полке.