Sostav.ru
11.12.2019 в 10:20

В России могут переименовать молочные продукты с заменителями жиров

Их нельзя будет больше называть молоком, сметаной или йогуртом

В Росстандарте рассматривается инициатива о переименовании молочных продуктов, которые содержат заменители жиров, сообщают «Известия». На этикетках таких товаров предлагается писать «крем», «паста», «соус», «коктейль» или «напиток». Наименование подбирается в зависимости от консистенции.

Как предполагают авторы инициативы, подобное нововведение позволит покупателям более четко понимать, где натуральная молочная продукция, а где — нет. Однако право принимать подобное нововведение есть только у Евразийского экономического союза. Производители в свою очередь предложили исключить молокосодержащую продукцию из технического регламента ЕАЭС о безопасности молока, чтобы можно было регулировать обращение этих продуктов и менять их названия.

В настоящее время молокосодержащая продукция входит в категорию молочных продуктов. Технический регламент позволяет производителям заменять до 50% жировой базы на пальмовое, кокосовое или другое масло. На этикетках таких продуктов указывается: молокосодержащая продукция с ЗМЖ (заменителем молочного жира), произведенная по технологии сметаны, творога, сыра и так далее. Как думают эксперты, потребители не смотрят состав таких продуктов и считают их изготовленными из натурального молока.

С 1 июля в России вступил в силу новый порядок продажи молочных продуктов. Теперь продукты без содержания заменителя молочного жира должны стоять на отдельной полке.

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.