Российские власти не оставляют попыток взять под полный контроль русскоязычный сегмент рунета. Очередная инициатива подготовлена в Минкомсвязи: по информации Ведомостей чиновники намерены контролировать весь внешний и внутренний трафик рунета.
Два года назад Минкомсвязи провело учения, которые доказали уязвимость национального сегмента. Итоги учений обсуждали на заседании Совета безопасности с участием Владимира Путина. Тогда президент и поручил минимизировать риски, связанные с возможным отключением Рунета от внешнего мира. К экстренным случаям власти относили, например, военные действия и серьезные протестные выступления внутри страны.
Теперь власти решили понять, как работает российский сегмент интернета, и защитить его от внешних атак. Минкомсвязи подготовило законопроект о госконтроле над прохождением интернет-трафика на территории России, пишут «Ведомости». Поправки предлагается внести в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации».
Фото Depositphotos
Авторы законопроекта предлагают создать систему мониторинга, которая будет отслеживать использование DNS и IP-адресов. Она также должна отслеживать работу критических элементов инфраструктуры Рунета. В рамках данной системы появится реестры IP-адресов и точек обмена трафиком. Минкомсвязи обяжет операторов использовать только точки, внесенные в госреестр. Таким образом государство «посчитает» владельцев подобных точек и предложит им за счет бюджета построить резервные каналы связи.
Реестр IP-адресов позволит создать его резервную копию. С ее помощью можно будет автоматически проверять наличие российских адресов в базе. Государство предложит эту услугу операторам, но навязывать ее не планирует. Необходимость реестра объясняется тем, что сейчас IP-адреса выдает голландская компания RIPE NCC. Операторы в автоматическом режиме постоянно обращаются к базе данных и на ее основе строят маршруты трафика. Если из реестра RIPE NCC пропадет информация о российских IP-адресах, то Рунет «ляжет» минимум на сутки.
Законопроект также предлагает усилить контроль над зарубежными каналами связи и точками обмена трафиком. В этих целях Минкомсвязи прописывает, что международные каналы связи смогут организовывать только операторы, имеющие лицензию на трансграничную передачу данных. В результате выйдут из тени «серые» каналы связи, пересекающие границу. Им придется выполнять российские законы, например, устанавливать системы СОРМ, которые открывают доступ к данным для правоохранительных органов. С другой стороны, государство могло бы предложить им защиту и резервные каналы на случай чрезвычайных ситуаций.
Затраты на выстраивание системы мониторинга не раскрываются. Министерство не указывает и главного исполнителя, но источники видят в роли создателя «единой российской сети» компанию «Ростелеком».