В 2024 году производство зернового виски в России выросло на 30% год к году, до 2−2,5 млн дал. Об этом пишет «РБК Вино».
Зерновой виски в РФ делают, смешивая висковые дистилляты, полученные из зерна злаковых культур. В напиток также могут добавить воду и сахарный колер.
На сегодняшний день около 60% натуральных продаж виски в стране приходится на напитки российского производства. Лидер этой категории — зерновой виски.
В целом продажи виски в России растут: в 2021 году было реализовано 6,8 млн декалитров напитка, в 2022-м — 6,7 млн декалитров, в 2023-м — 8,2 млн декалитров. По итогам 2024 года показатель может приблизится к 10 млн декалитров.
Ранее стало известно, что в июне поставки виски в Россию из стран Евросоюза составили 2 тыс. тонн на сумму €23,3 млн. Показатель стал максимальным с марта 2023 года.