Большинство

2014-12-24 19:07:21 2274

Автор: Татьяна Кезина

директор отдела стратегического планирования PRIOR

Большинство

На написание этой статьи меня подтолкнула передача, которая, кажется, идет по «Первому» каналу и называется «Теория заговора». В передаче рассуждали про бытовую химию. Как правильно выбирать моющие средства, насколько они безопасны. Хотя на самом деле вся передача сводилась к тому, что потребителю нужно «включить» голову и думать самому, а не верить этим «страшным» маркетологам, которые их обманывают.

Но так ли обманывают маркетологи или люди просто не хотят чуть подумать или хотя бы прочитать, что написано на этикетке?

Большинство, а речь пойдет именно о них, всю свою жизнь доверяют «профессионалам». Люди садятся в поезда или самолеты и доверяют свои жизни другим людям, считая их профессионалами. Они покупают продукты в магазине, приготовленные другими людьми и не умирают, съев их. Люди отдают своих детей в школы, даже не задумываясь насколько профессиональны или нет преподаватели. Это совершенно привычная модель поведения, которая прекрасно работает почти в 100% случаев. Нужно обладать известной долей смелости, чтобы усомниться в выводах «профессионалов». И иметь мужество, чтобы признаться в собственной неправоте.

Людей можно разделить на две группы, нет не на умных и глупых, а не тех, кому сразу интуитивно понятно, о чем идет речь и тех, кто предпочитает верить всему или почти всему. Первые стараются понять: «правда» это или «не правда». Только не подумайте, что эти люди делят все на черное или белое. Нет. Они просто знают или хотя бы пытаются понять возможно данное событие, данный продукт, в данный момент времени или нет. В головах вторых сразу возникают подстраховочные варианты: «может быть», «а что если», «моя соседка говорила», «по телевизору вчера сказали», « а я читала» и так далее. Этот список внутренних подстраховок можно продолжать бесконечно.

Именно таких людей большинство. И именно к таким людям и обращаются маркетологи. Почему? Да потому что они верят не задумываясь.

Все аргументы - написанные, сказанные, увиденные - им кажутся очень убедительными, даже если они противоречат здравому смыслу. Это же сказали профессионалы! Как им не верить? И верят.

Разница между этими группами людей отнюдь не зависит от уровня интеллекта или образования или еще чего-то. Последние вполне могут быть умными, образованными. Эти группы людей отличаются по типу мышления, по умению оценить происходящее в мире и правдоподобие разных версий, по интуитивному схватыванию возможности происходящего. Еще раз повторю и подчеркну: люди из второй группы не плохие, не ущербные, не глупые, среди них есть гениальные люди и просто миллионы хороших людей. Но они не понимают, что некоторые вещи просто не возможны, а так же они не понимают, что им чего-то не договаривают. У них просто такой мысли не возникает, что информация может быть не полной.

Так, а что же маркетологи, а скорее рекламщики? Они просто понимают эти свойства большинства: всему верить и не задумываться. И делают акценты, в своих сообщениях основываясь на какой-то самой важной детали, простой детали, чаще всего эмоциональной. Или простой выгоды, основанной на больше-меньше. Чуть ее заявляют, но толком не объясняют, почему так. Да и не зачем.

Если вернуться к началу статьи и вспомнить с чего все началось – к моющим средствам. Вспомнить, что обещают в роликах потребителям, что маленькая капля справится с горой посуды. Никто ведь не говорит, а почему эта капля напичканная химией справится с горой посуды или отмоет весь пол кухни.

И после просмотра ролика люди скорее всего подумают, да мало ли что эти химики на придумали, я химию не знаю, это не мое. Давайте лучше еще раз посмотрим, сколько тарелок вымоет это средство. А главное, из этого большинства, посмотревшего ролик, никто даже не вспомнит, а как они сами моют посуду и сколько тратят моющего средства. Они просто пойдут и купят, ведь им сказали, что одна капля спасет их мир.

И пока большинство людей находится во второй группе маркетологи и рекламщики не останутся без работы.