Реклама и театр: как «Восход» перекрасил «Урал Оперу Балет»

26 Мар Время чтения 9 мин 151

Хоть рекламу и нельзя назвать чистым искусством, она всегда опирается на культурный контекст. Архитектурные, художественные, театральные и кинематографические шедевры вдохновляют рекламистов на создание контента, способного не только «продать», но и тронуть сердца людей. 

При этом сами деятели культуры иногда нуждаются в рекламе не меньше, чем она в них. Ведь талант рекламистов превращать интерес публики в деньги помогает искусству быть коммерчески успешным.

Так произошло в 2018 году, когда «Восход» переосмыслил визуальный язык Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета — одного из четырёх федеральных музыкальных театров России. Ребрендинг коснулся логотипа, фирменного стиля, интерфейса сайта и даже названия. Спустя семь лет можно сказать, что проект удался. Театр трансформировался: премьеры собирают аншлаги, билеты выросли в цене, а узкий круг театралов расширился молодыми парами, студентами, представителями истеблишмента и светской элиты.

В преддверии Всемирного дня театра мы поговорили с Богданом Корольком — помощником руководителя балета и редактором изданий «Урал Опера Балет» — о том, как ребрендинг повлиял на внутреннюю культуру театра, его аудиторию и самоощущение труппы.

В какой момент театр решил, что готов к изменениям? Что послужило катализатором?

Теперь трудно вспомнить, эта мысль прорастала давно. Для таких решений не всегда нужен катализатор. Просто наступает день, когда все просыпаются утром, собираются в театре и понимают, что уже пора. В тот самый день мы и обратились в «Восход».

Какой была основная задача ребрендинга?

Показать зрителям образ театра современного, динамичного, разного. Театра, который обращён в современность, но остается хранителем классической традиции. Театра, который гордится своим происхождением — поэтому, кстати, в названии и появилось слово «Урал». Что касается сайта, печатной продукции, навигации — всё это должно было стать предельно удобным и дружелюбным к нашим нынешним и будущим зрителям.

Удалось?

Удалось в полной мере. Процент продаж через сайт, который мы построили по лекалам «Восхода», вырос с 3-5% до 90% и больше. Это колоссальные цифры.

Для хороших результатов важна синергия: мы благодарны сильной креативной команде, которая разработала брендбук, и тем, кто сейчас пользуется этим инструментом уже внутри театра. Без этих прекрасных людей — нашего оператора сайта Димы Вострокнутова и дизайнера театра Паши Гончарова — новый дизайн и новый бренд не жили бы вот уже седьмой сезон.

Как смену бренда восприняла аудитория?

Новое никогда не принимается в одночасье. И даже спустя много лет оно не будет принято всеми 100% наблюдателей, зрителей, горожан. Но всё говорит о том, что бренд не просто прижился, а стал любимым и узнаваемым. Сейчас театр называют не иначе как «Урал Опера», а балетную труппу по всему миру, куда бы мы ни приехали, приветствуют названием «Урал Балет». Значит, дело сделано.

Какие изменения внутри театра сопутствовали смене его внешнего образа?

Понимаете, это домино, расставленное по кругу. Изменения, которые уже назрели к середине 2010-х, подтолкнули к тому, чтобы поменять его внешний облик. Смена бренда подтолкнула к тому, чтобы делать и дальше что-то новое. Это кольцевой процесс. Могу точно сказать, что прежде всего изменилось наше самоощущение. С этим логотипом стало жить легко и приятно.

Новый сайт и новый фирменный стиль — это ключи к сердцам и кошелькам зрителей. Благодаря ребрендингу сами зрители будто начали выбирать новые пути и тропинки к нам. Театр — это всегда взаимное подключение зрителя к сцене и сцены к аудитории.

Какой вы видите дальнейшую жизнь айдентики? Как долго она будет оставаться актуальной?

Строить прогнозы — дело неблагодарное. Сколько она будет радовать нас внутри театра и людей за его пределами, столько и будет жить. А если мы в какое-то утро опять проснемся и поймем, что пришло время что-то поменять, значит, поменяем.

Я до сих пор нескромно считаю, что сегодня у нас лучший театральный сайт в стране. По внешнему облику, по удобству для зрителей, по внутреннему устройству. И мы делаем всё для того, чтобы наполнение сайта было достойным.

Какими планами готов поделиться театр?

Ближайшая премьера — «Каменный цветок», 4 апреля. Это совершенно новый спектакль на старую музыку Прокофьева. История о нас — мы здесь, на Урале, сидим на этой воображаемой Медной горе и пытаемся понять, что внутри этой горы и кто мы на ней.

20 июня грядет премьера оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова. Это оперный дебют режиссера Антона Морозова. Для нас важно затягивать в орбиту музыкального театра новых постановщиков, которые уже сказали своё веское слово в драме.

В июле сезон Урал Оперы завершится балетной премьерой, которая теперь называется «Большой гала Урал Балета». Вот еще одно подтверждение тому, что переход к короткому и ёмкому названию был правильным решением. В «Большом гала» будет возвращение старой работы «Наяда и рыбак», а также двух шедевров Серебряного века, «Видение розы» и «Лебедь». Для них мы возобновим оригинальное оформление начала XX века. Третья часть гала — это цепь миниатюр: новые работы и классика, которую вы не увидите в нашем основном репертуаре. Отдельное внимание мы уделим новой музыке — для нас важно, чтобы она все время появлялась и жила в театре.

Комментарии
Написать комментарий...