Что будет, если слишком много думать, и как перестать это делать

2024-09-20 07:58:48 Время чтения 4 мин 379
Психолог Анна Рязанова

К ситуации "слишком много думать" можно подойти с двух сторон. В первую очередь, следует учесть такое понятие, как принудительное мышление. Это когда человек хочет остановиться и не думать о какой-то проблеме, которая ввергла его в шок или травматична, но не может сделать этого. Например, когда мы все узнали о пандемии, затем об СВО, это была главная повестка дня в СМИ, и всё вокруг заставляло нас думать о ситуации.

Что происходит в такие моменты в нашем теле? Мы запускаем внутри себя процесс, который называется стресс. Мы постоянно проигрываем различные варианты событий в своих мыслях. Часто эти события разворачиваются в нашем сознании трагично. В ответ даже на виртуальную опасность у нас в теле вырабатываются определённые гормоны, которые вырабатывались чуть в большем объёме, если бы нам реально что-то угрожало. Но, тем не менее, они всё равно выделяются в теле. То есть от того, что мы постоянно об этом думаем, мы в стрессе.

Совершенно другая ситуация происходит, когда человек постоянно думает о разных вещах. И это связано не с какой-то проблемой, а с тем, что ему нравится сам процесс обдумывания. Здесь мы сталкиваемся со смещением фокуса внимания и ресурсов мышления на продуцирование каких-то мыслеформ. Однако мы не замечаем, что и как чувствуем.

В каждый момент времени у нас не только в голове что-то происходит, но параллельно в психике и в теле. И очень важно, чтобы процесс осознанности происходил на трёх уровнях: что мы думаем, какую эмоцию испытываем и что мы ощущаем в теле. Фокусировка же только на мыслях, например, уводит нас от других двух важных граней восприятия. Мы перестаём быть телесно-ориентированными, то есть становимся, по выражению специалистов, головастиками, или как говорят сами клиенты: голова перестаёт дружить с телом. Они не чувствуют, не осознают, что у них холодные ноги, руки или даже что-то болит. Они понимают своё тело только через критические ощущения, но не в моменте.

Возникает вопрос: что делать с этим состоянием? Как вернуться в чувства, осознавать, что чувствует тело? Есть очень простой приём – заводить будильник. Если вы понимаете, что всё время находитесь в голове, следует заводить будильник и, например, каждый час на его звонок останавливать активный мыслительный процесс и целенаправленно пытаться ощутить потребности своего тела. Очень часто люди, которые много думают, начинают замечать, что, оказывается, они испытывают жажду или голод. Но игнорируют эти сигналы тела, потому что находятся только в голове.

Также по звонку будильника важно вернуться не просто в тело, но и понять, какую эмоцию мы испытываем. Можно обнаружить, что, например, мы грустим, что-то у нас вызвало напряжение нервной системы, апатию. Здесь нужно возвращаться в то, что делает нас живыми: помимо мышления, идти ещё в чувства, желания и ощущения тела.

Анна Рязанова | Психолог и руководитель Центра психологической поддержки в Москве