У головной боли может быть несколько причин. Важно понять принцип биологического действия: когда человек испытывает какой-то шок, то есть что-то происходит неожиданно и драматично, в это время активируется определённый нервный центр головного мозга, который отвечает за быстрое реагирование человека на конкретную ситуацию. Это может быть центр, например, который отвечает за бронхи или за кровоснабжение сердца. И когда происходит окончательное разрешение ситуации, то в нервном центре образуется восстановительный отёк, что может вызывать повышение внутричерепного давления и, как следствие, головную боль.
Как известно, головной мозг не имеет никаких рецепторов. И даже во время операций на открытом головном мозге не требуется никакой анестезии. Все рецепторы находятся в костно-мышечной системе и реагировать будут, соответственно, именно эти ткани.
Боль в лобной части и висках
Наиболее распространённый случай головной боли связан с фронтальным страхом. Это когда опасность надвигается спереди. Представим ситуацию: человек катается на лыжах и внезапно слышит шум лавины. То есть лавины ещё нет, она только надвигается. После того, как лавина миновала – ситуация закончилась, у человека может начаться головная боль.
Дело в том, что за такой страх отвечает центр, который расположен в лобной части головного мозга. Когда происходит разрешение ситуации, создаётся отёк этого нервного центра и возникает боль.
Этот механизм в точности работает в реальной жизни, где фронтальной опасностью, или "лавиной", могут быть экзамены, судебные разбирательства, ответственные мероприятия на работе и т.п. Перед этими событиями человек волнуется. И как только ситуация заканчивается, или разрешается, у него возникнет головная боль.
Боль в затылке и шее
Другой вариант возникновения головной боли – это так называемое интеллектуальное самообесценивание. То есть, когда человек сталкивается с какой-то неожиданной ситуацией, и в этот момент он может себя поругать, потому что не смог, не придумал, как с этой ситуацией справиться. И, соответственно, пожалел, что не так сделал, отреагировал. не нашёл какое-то лучшее решение ситуации. Как только человек находит решение, у него происходит восстановление опять-таки через боль. Теперь она локализуется в затылке и шее.
Также имеет значение, правша человек или левша. Потому что у правши слева головные боли будут связаны с конфликтами с матерью или ребёнком, а справа – с партнёром или каким-либо другим человеком (отец, брат/сестра, друг/подруга, соседи, коллеги, даже домашние животные и неодушевлённые предметы). У левшей, соответственно, всё будет с точностью до наоборот.
Осознание снижает боль
Если головные боли повторяются, это говорит о том, что у человека создаётся одна и та же ситуация (трек), которая запускает весь этот механизм. И когда человек начинает осознавать, понимать, с кем или чем связана головная боль, то интенсивность её резко снижается. То есть если, допустим, интенсивность на 10 баллов , то после того, как человек понял причину, боль снижается практически до единицы.
Если же самостоятельно не удаётся отследить причинно-следственные связи, необходимо обратиться за помощью к психологу или телесно-ориентированному специалисту.
Галина Глухова | Врач, мануальный терапевт и специалист в области лечения психосоматических и физических заболеваний