Выставки — это важный инструмент для бизнеса, но не все могут рассчитывать на удачное расположение стенда. Важно учитывать множество факторов, среди которых ключевой — расположение стенда. Лучшие места — у входа и в центре, где сосредоточены основные активности и максимальный поток посетителей. Крупные компании обычно бронируют их за год до выставки. Тем, кто не может или не успел приобрести эти места, приходится размещаться на периферии, в зонах с меньшей проходимостью, куда заглядывает не каждый гость, а тем более потенциальные клиенты.
Если вам досталась локация в «тихом уголке», это не повод паниковать. Даже небольшие стенды в отдаленных зонах могут привлекать толпы посетителей. Главное — знать, как грамотно обойти ограничения.
Некоторые компании тратят огромные бюджеты на лучшие локации, но остаются незамеченными, если их стенд скучен и не предлагает интерактив. В то же время креативный подход может сделать ваш стенд центром притяжения даже в самом дальнем углу зала.
Разбираем 10 лайфхаков, которые помогут вам создать ажиотаж вокруг вашего стенда.
Перед участием в выставке важно понять, кто ваши потенциальные клиенты и что их привлекает. Организаторы часто публикуют статистику по аудитории — изучите ее. Если выставка B2B, на стенде важны экспертные демонстрации, а если массовая — геймификация и яркий интерактив.
Задайте себе вопросы:
Даже известные компании могут остаться незамеченными, если они просто присутствуют на мероприятии, не привлекая внимания посетителей. Необходимо заранее определить ключевые показатели для оценки успешности участия: количество потенциальных клиентов и встреч, объём продаж или просто охват аудитории. Без этих показателей будет трудно понять, было ли участие в выставке эффективным.
Если ваш стенд сложно найти, он должен привлекать внимание издалека:
Пример: на выставке «Продэкспо» бренды Bruto и Chi-wa-wa использовали граффити-дизайн и необычное освещение — это привлекло к ним поток посетителей.
Важно учитывать формат мероприятия. Если выставка носит деловой характер, то слишком экстравагантный дизайн может не соответствовать её стилю. Поэтому важно заранее проанализировать целевую аудиторию и концепцию выставки (см. Лайфхак 1).
Если локация не проходная, нужно направлять людей к стенду. Как это сделать?
Как правильно разместить промоутеров и хантеров на выставочной площадке?
Промоутеры должны быть заметными, но при этом гармонично вписываться в общую концепцию выставки. На деловых мероприятиях это могут быть изысканные модели в строгих костюмах, а на менее официальных — оригинальные образы, такие как девушки с крыльями ангела, ростовые куклы или необычные костюмы с логотипом компании.
Расставьте промоутеров по всему выставочному залу. Они должны находиться у входа на выставку, в местах с наибольшим скоплением людей, в зонах отдыха и рядом со стендами других участников.
Люди любят взаимодействовать, пробовать что-то новое, получать эмоции.Что работает лучше всего?
Пример: на выставке EcomExpo логистическая компания Dalli устроила шоу с балериной и саксофонистом — люди останавливались, снимали видео и выкладывали в соцсети.
Для организации интерактивного мероприятия не всегда нужны большие пространства. Можно просто удивить гостей чем-то новым: пригласить харизматичного ведущего, провести конкурсы, создать эффектную фотозону или организовать живое выступление.
Вокруг стенда важно создать движение. Играет музыка, проходят мероприятия, раздаются подарки или собирается очередь. Даже небольшое скопление людей может привлечь внимание и заставить прохожих остановиться и посмотреть, что же здесь происходит. Люди инстинктивно тянутся туда, где:
Еще один способ — создать атмосферу праздника. Например, можно организовать пробу необычных лакомств, пригласить специалиста по приготовлению кофе или предложить гостям стенда попробовать вино. Люди будут проводить больше времени на стенде, что увеличит возможности для общения.
Подготовка к выставке начинается задолго до её открытия. Чем больше людей узнают о вашем участии, тем больше вероятность, что они посетят именно ваш стенд. Это особенно актуально, если ваш стенд находится в отдалённой части выставочного пространства. Лучше всего начинать привлекать посетителей ещё до начала мероприятия.
О вашем стенде должны знать до начала выставки:
Так вы привлечете к стенду именно свою аудиторию, а не случайных прохожих.
Угощения и напитки — это один из самых эффективных и испытанных методов привлечения внимания к стенду. В ходе посещения выставок люди устают от бесконечных встреч и перемещений по залу, поэтому кофе, мороженое или бокал вина становятся своеобразным магнитом, притягивающим посетителей. После нескольких часов на выставке люди устают и ищут возможность передохнуть.
Коллаборации со стендами партнеров позволяют увеличить поток аудитории.
Пример: на выставке CTT Expo компания SENSE представила объединенный стенд или компания «Ротек» на выставке «Иннопром», что привлекло больше внимания, чем участие в одиночку.
Как это сделать?
Что не работает: обычные ручки, буклеты, пакеты.
Что работает: мини-гаджеты, интерактивные сувениры, значки с забавными фразами.Формат «выбери свой подарок» усиливает вовлечение: можно предложить посетителям кастомизировать сувенир, например, выбрать цвет или нанести гравировку.
Можно разнообразить презентацию, добавив интерактивные элементы: гравировку на месте, моментальную печать фотографий или персонализированные надписи. Такой подход не только привлекает внимание, но и помогает дольше удерживать посетителей у стенда, увеличивая вероятность продуктивного общения.
Ароматы формируют настроение и незаметно воздействуют на чувства. Они создают неповторимую атмосферу, вызывают тёплые воспоминания и помогают бренду закрепиться в памяти. Если на стенде царит приятный аромат, посетители могут провести там больше времени, а сам стенд будет ассоциироваться с чем-то позитивным.
Итак, неудачное расположение стенда на выставке — это не повод для отчаяния. Однако многие компании совершают ошибки, которые могут усугубить ситуацию. В следующей части мы рассмотрим, каких ошибок следует избегать тем, кому достался стенд в неудачном месте.
ㅤ
На выставке важно уметь чувствовать свою аудиторию и не переусердствовать. Если ваш стенд будет слишком перегружен деталями или не вызовет интереса у посетителей, они могут просто не заметить его, даже если он будет расположен в центре зала. Поэтому необходимо заранее определить, кто будет присутствовать на выставке и какие методы привлечения внимания будут наиболее эффективны для вашей компании.
Неудачное расположение стенда — это возможность для креативных решений. Продуманный визуал, интерактив, грамотное взаимодействие с аудиторией — и ваш стенд станет магнитом для посетителей, даже если он находится в самом дальнем углу.