Репутация online или машина потребительского мнения на автомате

24 Мая 2012 3096

Даже хорошо раскрученный бренд не застрахован от того, что со временем его популярность начнёт падать. Если не прилагать должных усилий к поддержанию потребительского мнения, популярность компании быстро угасает. Конкуренция обостряется, возникают новые идеи и маркетинговые стратегии. Лишь немногим удаётся избежать этой участи, и названия счастливчиков у всех на слуху. Что же стоит за успехом? Многомиллионная реклама? Интересный пример в данном случае — компания Apple. Попробуйте вспомнить хотя бы один рекламный ролик на отечественном ТВ, в котором фигурирует, скажем, iPhone. Не правда ли, в голову ничего не приходит? Разве что где-то что-то видели в Интернете. Дело в том, что руководство Apple вообще не озабочено своей рекламой на российском рынке. Как несколько лет назад рассказал генеральный директор Apple IMC Russia, эта компания не нуждается в рекламных прайм-таймах на федеральных каналах, у неё другой способ достучаться до сердца пользователей. Apple предпочитает работать с потребителями напрямую, формируя и корректируя их мнение о своей продукции и таким образом создавая себе репутацию на рынке. Можно ли считать, что техника этой компании у нас малоизвестна и непопулярна? Скорее, наоборот, и это при том, что гаджеты от Apple россиянам достаются намного дороже, чем, допустим, американцам. Официальной рекламы Apple у нас нет, разве что от реселлеров, зато в Сети обитает армия абсолютно искренних поклонников яблочной продукции, которая любому желающему расскажет, какие смартфоны сегодня впереди планеты всей. Простой опыт: на профессиональном форуме для видеомонтажёров был задан вопрос «какой ноутбук можно использовать для монтажа и при этом получить наилучшие результаты»? В ответах содержались рекомендации по параметрам ноутбуков без упоминаний брендов, и лишь поклонники «маков» отвечали просто: MacBook — не утруждая себя обоснованиями. Таким образом в Сети формируются мнения: мне посоветовали знающие люди, почему бы мне не последовать их совету?

«Like»: цепная реакция

Фирма может идти по классическому пути: рекламные акции, присутствие в СМИ, распродажи и прочие маркетинговые ходы, но не преуспеть. А может наоборот — не проводить агрессивные рекламные кампании и быть известной по всему миру. Секретов успеха много, и одна из его важных составляющих — работа с мнениями потребителей. Если раньше нужно было проводить специальные опросы и дорогостоящие исследования, то теперь, когда пользователи всё более активны в сети и сами пишут развёрнутые отзывы, предприятие может проводить online мониторинг своими силами. Пользователи всемирной паутины активно делятся впечатлениями о продуктах и услугах на страницах своих блогов, ставят “лайки”, делают перепосты, подробно разбирают достоинства и недостатки товаров на тематических форумах, рассказывают о своём опыте. Вот почему любой компании крайне важно знать, что говорят о ней и ее продукции в блогах, форумах и социальных сетях, ведь именно там люди искренни. Чтобы узнать мнение своих состоявшихся или потенциальных клиентов, нужно регулярно мониторить все упоминания о бренде в социальных сетях.

Что найдётся в Яндексе

Самый простой и при этом бесплатный путь — воспользоваться функцией, которая есть сейчас во всех популярных поисковиках — «поиском по блогам». Например, в Яндексе эта вкладка располагается над строкой стандартного поиска. Обычно её использование даёт неплохой результат. Однако в последнее время из-за массового распространения ботов и «постеров», которые засоряют блогосферу однообразными рекламными текстами, сложно найти что-нибудь вменяемое, особенно, если речь идёт о небольших брендах. Пример результатов поиска в Яндексе обувной марки «Converse» (запрос «converse»): найдено 918 упоминаний, многие из них к обуви не относятся (так, найдено 2 блога с похожим названием). Приходится корректировать запрос, подбирая ключевые слова. Запрос «кеды Converse» даёт уже 188 упоминаний, но в основном это рекламные тексты от селлеров. Метод сам по себе даёт результаты, если потратить достаточно времени, подобрать несколько сочетаний ключевых слов и использовать приёмы сложного поиска, но для серьёзного анализа рынка не подходит из-за разрозненности и ограниченности данных, а тот массив, что есть, нужно будет анализировать вручную.

Посчитай, сколько людей тебя ненавидят

Как же получить актуальные и достоверные данные? Обратимся к одному из профессиональных сервисов мониторинга упоминаний в социальных медиа – IQBuzz. На сегодняшний день, можно назвать его самым востребованным русскоязычным сервисом . В IQBuzz отбор, сортировка и предварительный анализ нужного контента происходит автоматически. Позитивные отзывы выделяются зелёным цветом, негативные — красным, а документы, где тональность нельзя назвать определённой, будут помечены серым цветом.

Таким образом, первичное представление о мнении пользователей в Сети даётся самым наглядным способом. Поиск производится сразу по всем значимым ресурсам блогосферы: Livejournal, Facebook, Вконтакте, Twitter, Yandex blogs, Googleblogs, LiveInternet, и — внимание! — Youtube и Rutube, что особенно удобно, потому что такой отдельной опции у поисковиков нет. При этом спам, если поставить соответствующую галочку, автоматически отфильтровывается.


Ввести можно и такие параметры, как дата публикации, определённый источник, возраст и пол авторов.


Вернёмся к эксперименту с обувным брендом Converse. Через 10 секунд после начала поиска по заданным ключевым словам «кеды Converse» сервис выдает весьма понятный и наглядный результат: 116 положительных высказываний, 4 негативных и ни одного нейтрального. Всего сервисом по данному запросу проанализировано 2622 документа. Похоже, дела у компании идут неплохо — негатив в сети мало, а хороших отзывов подавляющее большинство.


Чтобы не полагаться на собственное мнение, которое может быть субъективным, лучше просмотреть аналитические отчёты, представленные сервисом. Так, например, в сводном отчёте указывается количество сообщений в день, число авторов, высказывающихся о бренде, источники мнений.


Графический отчёт или дайджест можно заказать «с доставкой» на e-mail. Данные отчета позволят грамотно проанализировать репутацию бренда, компании или персоны. Есть и ещё одно преимущество: мгновенно узнав о мнении пользователей, можно скорректировать его — ответить на негативный отзыв, дать разъяснения. «Когда мы создавали IQBuzz, мы планировали, что любая компания сможет получить обратную связь с потребителями, вступить с ними в диалог, — рассказывает руководитель разработки проекта Андрей Яровой. — Так можно управлять репутацией своего бренда в режиме реального времени». Волна негатива часто нарастает от отзыва к отзыву, в то время как адекватная и оперативная реакция сотрудников и их участие в дискуссии может оставить положительное впечатление даже у тех, кто изначально был недоволен продуктом или сервисом компании. Разумеется, реклама по-прежнему остаётся двигателем торговли, заменить её в данный момент нечем. Но в качестве ценного дополнения к ней обязательна целенаправленная работа напрямую с потребителями. Причем работа активная и целенаправленная. В противном случае многомиллионный рекламный бюджет может быть потрачен впустую.