Хирургия между молотом и наковальней

2012-05-04 10:30:41 2369

Возможно ли управление государственными и полугосударственными СМИ с помощью бизнес-планов и контрольных показателей эффективности? И при этом добиваться успеха? Проект стратегии по развитию региональной прессы подготовлен Дмитрием Федечкиным, начальником Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области

фото: САРА МУН Тень волка, 2010 ФОТОБИЕННАЛЕ 2012 «ФОТОГРАФИИ КИНО» «АМЕРИКА В ФОКУСЕ» «ON THE ROAD»

Выйти за пределы дня

Местная пресса, ярко выраженными представителями которой являются городские и районные газеты, находится сегодня в положении между молотом и наковальней.
Рост затрат, принявший в последнее время перманентный характер, развитие конкуренции (прежде всего со стороны бесплатно распространяемых печатных СМИ), наступление эпохи Интернета и шагающих рука об руку с ним «новыми медиа» серьезно угрожают устойчивости позиций изданий.
А ведь прежде они являлись едва ли не монополистами на информационном пространстве того или иного населенного пункта. Совершенно очевидно, что перестраиваться надо, иногда это необходимо делать на марше,
с применением хирургических методов.
Но как? И куда именно стремиться? Тем более что развернуться особенно негде: подавляющее большинство печатных СМИ городов и районов в Российской Федерации являются муниципальными.
Длительное время в нашей стране газеты не воспринимались как бизнес. Сначала это было излишним: в советские времена перед прессой задача компенсации хотя бы части затрат не стояла вовсе. В годы перехода на рыночные рельсы газетную экономику поражали те же самые язвы, что и другие направления бизнеса: бартер, взаимозачеты, непрозрачность, отсутствие эффективной модели, стратегии развития и т.д. и т.п. И, как следствие, работа строилась по принципу «Жить сегодняшним днем».
На фоне относительной стабилизации российской экономики в «нулевые» такая позиция была хоть и бесперспективна, но оправданна. Окончательную черту под подобным подходом подвел кризис 2008 года. Доходные части редакций резко просели из?за обмелевших бюджетов муниципалитетов и ущербной психологии российских коммерсантов, которые «в случае чего» в первую очередь режут рекламную статью расходов.
Конечно, те руководители СМИ, кто вовремя разобрался, что к чему, быстро вырулили в тяжелых условиях, спасли издания. Однако без жертв не обошлось.

Например, в Челябинской области канули в Лету две общественно-политические газеты городов и районов, еще для пяти — семи изданий антикризисная программа растянулась на годы.

Не буду лукавить: некоторые испытывают «фантомную боль кризиса» и по сей день.
Главный урок кризиса для местных медиа — надо жить по средствам, надеяться только на себя, уметь добывать себе на прокорм. Однако выживание — это ведь тоже не стратегия. Как любят говорить апологеты японского менеджмента, стабильность в бизнесе — это всегда его деградация. Требуется развитие. Но как его осуществлять, если с незавидной периодичностью эксперты рассуждают о смерти печатных СМИ, не стесняясь называть даже конкретные даты?

Пять цветов качества

В 2011 году Главное управление по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области приступило к реализации системы бизнес-планирования в городских и районных газетах Южного Урала. Вырабатывать критерии и показатели пришлось самостоятельно, потому что подобный опыт в других регионах или отсутствует, или при всем желании не может претендовать на понятие комплексного. В результате были выработаны 53 контрольных показателя эффективности (KPI), широким образом охватывающие основные направления жизнедеятельности СМИ.
Старт программы начался с анализа текущего состояния редакции. Была составлена диагностическая карта, в которой по каждому KPI было сформировано пять ячеек, отличающихся по цвету: красная, розовая, желтая, салатовая и зеленая. По степени «теплоты» цвета можно догадаться, какой показатель хороший, а какой — не очень. Это позволило не только выявить насущные проблемы для каждого отдельного СМИ, но и степень их глубины. Если те или иные показатели оказывались в «красной ячейке», то, соответственно, эти проблемы и являются приоритетными.
Таким образом, редакции разрабатывали бизнес-цели на 2012 год не с потолка, а опираясь на конкретные, измеримые показатели. Логика проста — достигнуть уровня, который позволил бы сдвинуться на одну ячейку вправо: из красной — в розовую, из розовой — в желтую и т.д. Очевидным плюсом такого подхода явилась прежде всего индивидуализация. Намного проще, конечно же, поставить задачу из категории «средней температуры по больнице» — например, всем повысить тираж на 10%. Но это уравниловка для тех, кто пахал, и тех, кто сидел на печи.
Другое преимущество — уничижение эмоциональной составляющей, беспристрастность. Как бы кто к руководителю СМИ ни относился, хорошо или плохо, есть конкретные цели и показатели. И есть период, через который можно отметить динамику, сделав вывод о том, развивается газета или стагнирует.

При дальнейшем рассмотрении будут использованы следующие термины:

  1. «СТОТЫСЯЧНИКИ» (категория 1) — газеты городов с численностью населения более 100 тыс. человек.
  2. «СРЕДНИЕ ГОРОДА» (категория 2) — города с численностью населения более 50 тысяч и менее 100 тысяч человек.
  3. «МАЛЫЕ ГОРОДА» (категория 3) — города с численностью населения менее 50 тыс. человек.
  4. «СЕЛЬСКИЕ ГАЗЕТЫ» (категория 3С) — газеты из районов преимущественно сельскохозяйственной направленности.

Что с тиражом?

Несмотря на предсказания экспертов, что тиражи печатных изданий будут падать до 10% в год, перед городскими и районными газетами ставится задача по его удержанию и даже увеличению. Это связано, прежде всего, с тем, что потенциал для его роста не исчерпан: не ведутся реестры подписчиков, отсутствуют активные формы предложения по подписке и рознице, в результате чего ответственность за подписку фактически возложена на сотрудников сторонней организации — почтальонов «Почты России» и киоскеров «Роспечати». Эти и другие причины позволяют говорить о том, что добиться роста в этом направлении возможно.
Следует отметить тенденцию, что чем крупнее населенный пункт, тем ниже процент охвата населения печатным изданием. Максимальный охват населения общественно-политической газетой в Челябинской области составил 20,5%. Хотя есть и отдельно взятые провальные проекты, имеющие показатели менее 2,5%. Связано это, по понятным причинам, с наличием конкуренции.
Динамика тиража у печатных СМИ меняется своеобразно. «Средняя температура по больнице» — рост на три тысячных процента как отражение стагнирующей стабильности. У каждого пятого издания падение тиража превысило 5%. И у арифметического большинства городских и районных газет тираж упал, что позволяет сделать вывод: показатели вытянули лидеры.
Падение тиража зафиксировано на территориях двух категорий.
В «стотысячниках» это обуславливается усиливающейся конкуренцией, на сельских территориях — естественным уходом «газетного поколения», помноженным на объективные сложности в логистике.
Подписка по-прежнему остается определяющей при формировании общего тиража. На нее приходится в среднем от 52,3% в «стотысячниках» до 97,7% на селе. Ее динамика по сути такая же микроскопичная — 0,22% в среднем по области. И если в аутсайдерах здесь по-прежнему сельские территории, то в лидеры вышли средние города. У подписки просматривается та же тенденция, что и в данных совокупного тиража: у арифметического большинства редакций этот показатель падает.
Потенциальная точка роста — это корпоративная и социальная подписки. На сегодняшний день ее наиболее активно используют в малых городах (в среднем 17%), а недостаточно — на селе (около 4,7%).

Что с розницей?

Высокая доля подписки в совокупном тираже — это ведь еще и потенциал для роста розничных продаж.
В Челябинской области ими, к сожалению, не занимается каждая седьмая редакция. И если на селе игнорирование розницы хоть как-то может быть обосновано отсутствием традиционной или альтернативной сети, то наличие розницы в городах — правило хорошего тона. На примере Южного Урала можно отметить, что на более половине территорий объем подписки в совокупном тираже составляет 90% и выше.
И это при том, что именно розница является для газет «сливками», самым рентабельным, хотя и сложным направлением.
Так, на розницу в «стотысячниках» приходится в среднем уже 47% тиража, а вот на селе — чуть более двух. В малых и средних городах — чуть более 20%.
Розничные продажи в России традиционно шли через сеть «Роспечати». Однако в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств (сокращение числа киосков, «драконовские» накрутки) становилось целесообразным формировать собственную, альтернативную сеть. И в целом это получается. В Челябинской области 31% от общего числа розничных продаж приходится на различные формы альтернативы. Серьезный показатель…
Еще одна потенциальная точка роста для розницы — это вхождение в крупные сетевые супермаркеты, реализующие продукты, алкоголь, бытовую, садовую технику и т.д. Однако сделать это без наличия штрих-кода практически невозможно (конечно, если сама торговая точка не предоставит временный штрих-код). Практика же показывает, что в Челябинской области на осень 2011 года ни у одной газеты собственного штрих-кода не было.
И это при том, что ежегодно «Роспечать» делает попытки (от которых потом, впрочем, благополучно отказывается) перейти на продажу всего ассортимента товара с использованием специальных считывающих устройств.
Первые ласточки с момента начала эксперимента появились, некоторые издания уже делают попытки вхождения в крупные маркеты.
О каких-либо результатах (положительных или отрицательных) предметно говорить можно через определенное время.

Что с репутацией?

Не только деньгами, областными и районными, может жить сегодня СМИ. И в справедливости этого еще больше убедил меня пример «Змеиногорского вестника», приведенный во время организованного «Журналистикой и медиарынком» февральского круглого стола. 2 млн. рублей, привлеченных за счет грантов, — это сильно даже для масштабов медиацентра, объединяющего под своим началом газету, телевидение и интернет-ресурс.
Мы же поставили перед городскими и районными газетами задачу более скромную — привлечение хотя бы одного федерального гранта. На момент диагностики приходится констатировать, что газеты Южного Урала получили 10 федеральных грантов, причем два из них заработала газета, представляющая район с ярко выраженной сельскохозяйственной направленностью.
Аналогичная ситуация и в части конкурсов. По логике вещей, у газет должен выработаться инстинкт маниакального участия в самых различных конкурсах самого разного масштаба (тем более что в своем блоге стабильно, раз в 1—2 недели, выкладываю специальные конкурсные подборки). Это ведь не только моральное удовлетворение от получения очередной награды. Это ведь порой и нехилая денежная премия.
Практика же показывает, что к конкурсам, как, собственно, и к качеству подготовки конкурсной документации, отношение у СМИ весьма прохладное. А ведь по сути это такой же требующий скрупулезности блок работы, как подготовка авторских материалов или верстка полос. С одной стороны, газеты Челябинской области получили в 2011 году девять федеральных наград различного масштаба. Хорошо. С другой — шесть изданий не удостоились даже какой-нибудь местечковой грамоты, что наводит на определенные размышления…
В рамках бизнес-планирования уделяется также внимание судебным процессам, в которых участвует та или иная редакция. Правда, в расчет берутся только те дела, где СМИ проигрывают по следам какой-либо публикации. Слава богу, в прошлом году таких примеров в подведомственной среде отмечено не было.

Что с новыми медиа?

Маркетологи утверждают, что для удержания постоянного клиента требуется в семь раз меньше денежных средств, чем на завоевание нового. По моему мнению, это правило справедливо в отношении СМИ и освоении новых форматов раньше, чем туда доберутся другие. Совершенно очевидно, что в отдаленной перспективе одной газетой мил не будешь: расширение количества медианосителей и каналов сегодня существенно опережает по темпам рост рекламного рынка. Таким образом, каждое новое направление в борьбе за место под солнцем «отъедает» пусть и несущественную, но часть пирога. И отъедает у представителей традиционных форматов: газет и телерадиокомпаний.
В таких условиях стратегически правильным является освоение новых ниш, умение «застолбить» за собой то или иное направление. Например, несмотря на прогрессирующее развитие Интернета, на местном уровне, за редким исключением двух-трех-четырех крупных городов, отсутствуют информационные агентства. Почему бы не занять эту нишу, ведь у СМИ, в отличие от потенциальных претендентов на данную нишу, уже есть самое главное — контент?
В Челябинской области на путь конвергенции пока встало лишь 17% газет. В основном это тот случай, когда параллельно с выпуском газет издания занимаются и телевизионным вещанием.
С Интернетом же — практически полный швах. В 46% случаях интернет-представительство газет в Челябинской области приходится на бесперспективный с точки зрения продвижения домен второго уровня. Лишь 31% сайтов постоянно работают и обновляются.
Ни один (!) сайт газеты не работает по принципу информационного агентства. Дублирование же газетных материалов на интернет-ресурсе, мягко говоря, не стимулирует рост посещаемости портала (контент не проходит специальную подготовку под пользователей Интернета) и «убивает» подписку и продажи «материнского продукта» — газет. Такой подход иначе как самоедство и назвать трудно.
Что характерно и абсолютно предсказуемо — лишь одна редакция занимается SEO-продвижением своего сайта. Лишь у четырех редакций есть опыт монетизации своего электронного пространства (обычно это договора на информационное обслуживание или продажа PDF-версий). У такого же количества газет есть опыт создания специализированных групп в социальных сетях.
И если эту проблему относительно легко устранить (остается только вопрос, где «хороводиться» с аудиторией, ведь монетизация без переправки аудитории из соцсети на собственный интернет-ресурс затруднительна, к тому же собственные сайты находятся не в самом приглядном виде), то по поводу успехов в монетизации иллюзий никаких нет: все будет трудно, непросто и, скорее всего, у многих — никак.

Что с продажей рекламных возможностей?

Несмотря на то что объем доходов от рекламы в общей доходной части занимает существенную долю(в среднем 41,5%), работу на коммерческом рынке местной прессы нельзя признать современной. В большинстве случаев сотрудничество с частным капиталом ведется пассивно, а реклама поступает в газету самотеком.
Это подтверждает и тот факт, что 44,4% редакций не имеет в структуре лицо, ответственное за работу с рекламодателями. Лишь в каждом пятом случае оплата труда таких сотрудников является стимулирующей, когда менеджер, кроме оклада, получает проценты с продаж. Есть примеры, когда работа с рекламодателями возложена на человека, исполняющего другие функциональные обязанности — например, на главного бухгалтера.
Но даже такой подход дал в прошлом году рост объема собираемости рекламы в городских и районных газетах на 6,3%. При этом есть нюансы. Скажем, сельские территории — единственный сегмент, где наблюдается падение рекламных доходов по сравнению с предыдущим годом.
Точечный анализ демонстрирует, что тенденции практически не носят территориальный характер. Так? 12 изданий за 2011 год смогли увеличить доход от рекламы более чем на 1/3.
В то же время шесть газет столкнулись с падением дохода от рекламы на ту же самую 1/3…
Концептуально ставка именно на рекламный рынок оправданна. Это можно сформулировать по-иному. Сегодня для городских и районных газет неперспективно строить свою экономическую модель, напрямую зависящую от денег муниципальных властей. Причин тому несколько. Главная заключается в том, что нет никаких гарантий получения денежных средств от муниципалитетов. Необходимо пройти через конкурсные процедуры, и победа здесь не всегда обеспечивается по умолчанию. Объем средств, выделяемых на публикацию нормативно-правовых актов или договора об информационном сотрудничестве, напрямую зависит от экономического состояния такого района. Уже в ближайшей перспективе «нормативка» может уйти в Интернет. И еще много-много таких «потому что».
Еще один немаловажный фактор. Размер денежных средств, получаемых от муниципалитетов, нестабилен. Так, на примере Челябинской области мы установили, что этот показатель может иметь разброс в рамках кварталов одного года в 6,6 раза. На простом бытовом языке это означает, что в один месяц муж приносит домой 10 тысяч рублей, в другой — 60, в третий — 25 и т.д. Можно ли четко представлять бюджет, заниматься среднесрочным планированием в таких условиях? Наверное, нет.
Коммерческий рынок также подвержен скачкам, все мы знаем про провальные январь, февраль и июль. Однако здесь разброс все равно менее существенный. Самый большой в 2011 году составил 3,2 раза, в среднем же по области этот показатель — 1,7. Не фонтан, конечно, но куда более сносно.
В целом же доля муниципальных заказов (публикация нормативной документации, информационное обслуживание) в прошедших через диагностирование городских и районных газетах составила 22,8%.

То есть городская и районная пресса Челябинской области собирает на коммерческом рынке на 82% больше, нежели получает от местных властей.

Что с затратами?

Очевидно, что результат работы по увеличению доходной части издания будет нивелирован, если параллельно не заниматься вопросом оптимизации затрат. Конечно, крайне сложно в рамках отдельно стоящей бизнес-единицы обуздать общий уровень инфляции. Однако иногда потери денежных средств являются следствием не совсем рачительного, хозяйского подхода.
Например, в Челябинской области на одного сотрудника в среднем приходится 12,5 кв. метров офисной площади. Многовато, можно безболезненно сократить примерно на треть. А это влечет за собой снижение арендной платы или возможность для дополнительного заработка (если сдать освободившиеся помещения в аренду или субаренду). И это при существующей численности.
Если копнуть в глубь, то выясняется, что у 68,6% редакций имеется потенциал по оптимизации штатного расписания и перевода непрофильного функционала на аутсорсинг или договора подряда. Понятно, что снижение штатной численности автоматически отразится и на размере занимаемых площадей.
Аналогичным образом можно критически посмотреть и на другие статьи расхода. Сложно рассчитывать на снижение объемов коммунальных платежей, если в редакции не установлены приборы учета воды и энергоносителей. Никак не оптимизировать затраты на Интернет и телефонию, если руководство СМИ периодически не анализирует предложения на рынке.
Это — всего лишь вершина айсберга. Корень зла в том, что во многих редакциях финансовые вопросы пущены на самотек, их решение отдано на откуп главному бухгалтеру. Деньги же, как известно, любят счет и очень обижаются, когда к ним относятся с прохладцей. Но ведь по большому счету это действительно так. Лишь 22,9% редакций формируют месячный бюджет. Лишь в 25,7% от общего числа газет анализируются доходы и расходы в постоянном режиме.
Такая анархия приводит иногда к плачевным результатам. У трех редакций из четырех уровни кредиторской и дебиторской задолженности превышают адекватные показатели. 23% редакций срывали сроки перечисления налогов и сборов, 8,6% — выплачивали заработную плату несвоевременно. А это уже может привести к дисквалификации руководителя в судебном порядке.
Еще одно из направлений, которое может привести к сокращению расходов (а если к нему прикрутить мозги, то и к повышению доходной части), — это развитие собственной службы доставки. Об этом мне подробно уже приходилось рассказывать в прошлом году в журнале «Журналистика и медиарынок», нет смысла повторяться.

Что с коллективом?

Средний возраст сотрудников городских и районных газет Челябинской области — 42,4 года.
В самой молодой редакции этот показатель составляет 33,6 года, в самой пожилой — 54 года, а это уже тревожно. Небольшим откровением после диагностики стало то, что самая высокая возрастная категория оказалась как раз в СМИ городов? «стотысячников». Самые же молодые коллективы — в малых городах.
Другой пикантный вопрос — это уровень заработной платы в газетах и степень адекватного распределения между сотрудниками. Ответы на этот вопрос дает приведенная таблица. Но констатирую тот факт, что зарплата в редакциях в среднем оказалась выше на 2% средних зарплат на территории распространения.

Что с контентом?

Пропусти я этот раздел, обязательно нашелся бы тот, кто это непременно заметил бы и не промолчал. Однако совершенно очевидно, что улучшение визуальной и содержательной модели газеты — тема для отдельного разговора.
И следует четко держать в голове, что важны сегодня, как сам продукт, так и его монетизация, дистрибуция, совершенствование. Все эти направления — равноценны. Одного без другого у успешного СМИ не бывает.

Что в сухом остатке?

Подведение общих итогов привело нас к следующим выводам. Наиболее крепко стоят на ногах сегодня газеты средних и малых городов. В первой десятке на них приходится восемь позиций. У газет городов? «стотысячников» — два представителя. Районная газета в ТОП?10 попала лишь одна, но и она представляет крупную территорию (население около 60 тыс. жителей), соседствующую с областным центром (район-сателлит). Немаленькую часть этого района составляют коттеджные поселки жителей Челябинска.
В десятке худших — ситуация обратная. Семь газет представляют сельские территории, еще две — малые города численностью менее 50 тыс. человек. В десятку худших затесалась и крупная газета (Магнитогорск — второй город в области по численности), терпящая системный кризис на протяжении уже нескольких лет.
Хорошая и, главное, измеренная показателями и цифрами пища для размышления апологетам разгосударствления СМИ.

Что считают проблемой сами редакторы?

В анонимном анкетировании, проведенном Главным управлением по делам печати и массовых коммуникаций области, приняли участие 32 редакции. Им предложили из пятнадцати вариантов выбрать не более пяти самых актуальных проблем или внести собственное предложение.
В итоге основным риском для успешного развития печатных СМИ Челябинской области является рост затрат. Эту проблему отметили 71,9% респондентов.
На втором месте — качество работы «Почты России» и Роспечати» (62,5%), на третьем — теоретически возможный отказ от финансирования печатных изданий Южного Урала со стороны областных властей (53,1%). При этом по 46,9% респондентов отметили такие риски, как чрезмерное внимание властей и нехватка кадров.
Остальные риски расположились следующим образом (в порядке убывания): цензура (28,1%), слабая развитость рекламного рынка на территории распространения (25%), конкуренция со стороны частных печатных изданий и естественный уход «газетного поколения» (по 21,9%).
По 9,4% респондентов отметили такие риски, как вмешательство сторонних лиц в деятельность редакции, наступление «new media», нехватка знаний и теоретически возможный перевод в ближайшем будущем публикации официальных нормативно?правовых актов местных администраций в Интернет. Замкнуло группу рисков ужесточение законодательства (6,3%).
Интересен тот факт, что ни один из респондентов не отметил в качестве риска слабую развитость Интернета на территории распространения издания.

Средняя температура по больнице

Газета-2011.
Какая она?
Типовой портрет

Стабильный общий и подписной тираж в районе 5,5 тыс. экземпляров, без резких изменений в плюс или минус. Тираж не сертифицирован. Охват населения — 11%. Доля подписки в совокупном тираже — 81%. Доля корпоративной и социальной подписки — 9%. Доли розничных продаж: «Роспечать» — 69%, альтернатива — 31%.
Редакция имеет награду областного уровня, за федеральные гранты не борется. Отсутствуют проигранные суды по следам журналистских материалов. Программное обеспечение редакции — полулегальное.
Конвергенция отсутствует. Сайты дублируют материалы газет, обновляются не оперативно. Монетизация интернет-ресурса отсутствует, SEO-продвижением издание не занимается, возможности социальных сетей не используются.
Доходы упали на 6,4%, расходы — на 1%. Доходы от рекламы увеличились на 6,3% и составили 41% от совокупного редакционного дохода редакций. Доля дохода от исполнения муниципальных контрактов составила 28%.
В редакции реализована пассивная форма работы с рекламодателями, ответственный за этот блок отсутствует.
На одного штатного сотрудника приходится 12,5 кв.м офисного пространства. Стоимость аренды помещения — 17 тыс.руб./мес., коммунальные расходы и телефония — 16,6 тыс. руб./мес. Штатные расписания не оптимальные, существует потенциал по переводу непрофильных должностей на аутсорсинг или договоры подряда.
Кредиторская и дебиторские задолженности выше уровня доходов и расходов редакции за две недели. Месячный бюджет не формируется, доходы и расходы анализируются раз в квартал. Имеется собственная служба доставки, которая распространяет 51% подписного тиража.
Средний возраст сотрудников — 42,5 года. Зарплата в редакции на 2% превышает средний уровень зарплаты в районе. Зарплата руководителя выше средней зарплаты журналистов не более чем на 70%.

Средняя температура по больнице

Газета-2013.
Какой должна быть?
Желательный портрет

Сертификация и стабилизация тиража, а также его дальнейший рост до 6—6,5 тысячи экземпляров за счет ранее не использованных возможностей по подписке (включая социальную и корпоративную), развитие розничных продаж и прежде всего — после получения штрих-кода — альтернативных. Достижение показателя охвата в 13%. Доля подписки сокращена до 70% (при этом корпоративная и социальная подписка вырастает до 12%) за счет увеличения доли розничных продаж до 30%. Доли «Роспечати» и альтернативной розницы — равные: 50/50.
Редакция завоевывает как минимум одну федеральную награду и получает один федеральный грант. Отсутствуют проигранные суды по следам журналистских материалов. Программное обеспечение в редакции — лицензионное или свободно распространяемое.
Присутствуют элементы конвергенции, сайт работает в режиме информационного агентства. Монетизация сайта позволяет компенсировать затраты на интернет-ресурс. Газета имеет массовые группы в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «МойМир», Facebook. В поисковом запросе через «Яндекс» и Google по наименованию территории распространения сайт газеты оказывается в ТОП-3.
Доходы редакции увеличиваются на 5%, расходы стабильны. Редакция внедряет активную форму работы с рекламодателями, в штатном расписании появляется сотрудник, отвечающий за данный блок работы. Система оплаты его труда — минимальный оклад плюс проценты. В результате доходы от рекламы вырастают на 15%, а их доля в совокупном доходе достигает 50%. Уровень дохода от муниципальных контрактов стабилен.
Площади на одного штатного сотрудника сокращены до 9 кв.м. Стоимость аренды снижается до 15 тыс. руб./мес. за счет освобождения от ненужного пространства или передачи его в субаренду, коммунальные расходы и телефония — до 15 тыс. руб./мес. за счет установки приборов учета и поиска более дешевых поставщиков услуг Интернета и связи.
Кредиторская и дебиторские задолженности ниже 40% от уровня ежемесячных доходов и расходов редакции. Формируется и исполняется месячный бюджет, доходы и расходы анализируются ежедневно. Доля собственной доставки увеличивается до 55%, доставка рентабельна и приносит прибыль за счет сторонних заказов.
Штатное расписание оптимизировано по принципу: главный редактор, его замы по творческой (ответственный секретарь) и коммерческой (менеджер по рекламе) составляющих, главный бухгалтер, офис-менеджер (он же — кассир), водитель, фотограф, корректор, заведующий подпиской и распространением, сисадмин (с функциями SEO-менеджера). Остальные — исходя из формул «Один верстальщик на восемь полос в неделю» и «Один журналист на три информационные полосы в неделю».
Активно используется труд внештатных авторов, колумнистов, блогеров и т.п. Непрофильные виды деятельности — на аутсорсинге или договорах подряда. Средний возраст сотрудников — 40 лет. Зарплата в редакции на 7% превышает средний уровень зарплаты в районе. Зарплата руководителя выше средней зарплаты журналистов не более чем на 70%.
Тотальное освоение новых форм работы, управления организацией, «застолбление» за собой новых информационных ниш, работа в качестве агента для крупных федеральных, региональных, областных игроков в области рекламы, пиара, полиграфии и т.д.

Вместо послесловия

С 2004 года ведущие общественно-политические периодические печатные издания городов и районов Челябинской области существуют в форме АНО (автономная некоммерческая организация). Всего их на сегодняшний день — тридцать шесть. При этом непосредственно в областном центре АНОшки нет.
Структура собственности и управления достаточно необычна для Российской Федерации. Учредителями газет выступают Областное государственное учреждение «Издательский дом «Губерния» и администрации соответствующих городов и районов. Ключевые кадровые и стратегические решения принимаются советом АНО, в который входят шесть человек: два — от области, два — от муниципалитета и два — из редакционного коллектива. Председатель совета АНО — обычно начальник Главного управления по делам печати и массовых коммуникаций.
Такая формула помогает избегать перекосов, которые, как известно, могут существовать во взаимоотношениях редакторов с главами городов и районов из-за межличностных противоречий.
В таком случае два человека от областного управления по делам печати и массовых коммуникаций могут выступать в качестве арбитра, третьей стороны, что позволяет если не нивелировать, то хотя бы снизить остроту возникающих конфликтов.
В 2010 году Челябинскую область возглавил новый губернатор — Михаил Юревич. Соответственно, обновилась и управляющая команда.
В Главном управлении по делам печати и массовых коммуникаций 2/3 ключевых руководящих постов заняли практики — вчерашние редакторы городских и районных газет.
Мой заместитель, Наталья Сорока, пришла в управление из вполне благополучной и известной в масштабах страны троицкой газеты «Вперед». Я же перешел на эту работу прямиком из газеты «Миасский рабочий», которую возглавил в то время, когда издание оказалось на краю пропасти. При бюджете в 7 млн рублей долг компании составлял около 3 млн руб. (сопоставимо с 10?месячным фондом заработной платы газеты или годовой прибылью от рекламы на момент вступления в должность).
В результате реализованной антикризисной программы газета через месяц стала работать «в ноль», а затем приступила к генерированию прибыли и покрытию убытков раннего периода. «Миасский рабочий» существует и по сей день, работает более-менее устойчиво. Обо всех кризисных проявлениях в медийном бизнесе рассуждаю в этой статье не теоретически.

Не буду кривить душой: переход на систему бизнес-планирования отнюдь не всеми редакциями был принят на ура.

Причины понятны. И среди тех, кто новацию одобрил, были те руководители СМИ, кто разработал бизнес-план самостоятельно, не привлекая коллектив. И это несмотря на то, что время одиночек в медиабизнесе ушло, а добиваться результатов с подчиненными, которые просто-напросто не знают, какие цели стоят перед изданием, нереально. Однако, согласно проведенному анонимному опросу редакторов по итогам 2011 года, реализация системы бизнес-планирования была названа лучшим проектом нашего управления в 65,6% случаях.
Система небезгрешна. И в ходе ее внедрения не обошлось без ошибок и недочетов. И все-таки первый блин оказался не комом. А через двенадцать месяцев все неточности будут учтены, предложения по ее развитию и развертыванию — добавлены. И в 2013 год редакции войдут с новыми, скорректированными в соответствии с велением времени целями. А пока управление ежеквартально отслеживает результаты, которые позволят говорить о некоторых тенденциях.

Еще хочу отметить тот факт, что система бизнес-планирования, реализованная главным управлением по делам печати и массовых коммуникаций Челябинской области, является универсальной, и с определенной корректировкой, учитывающей местную специфику. Ее вполне реально внедрить на территории других регионов нашей страны

Дмитрий Федечкин

"Журналистика и медиарынок", № 04, 2012