Религия и сенсорный брендинг.

2011-11-17 11:20:32 7288

Подобно религии брендинг требует от человека веры в то, что этот бренд предлагает. В идеале, такая “вера” должна быть пожизненной и безоглядной. Религия утверждает, что несет добро всем людям, но не забывает о чувстве превосходства над противником веры, а миссия компании или организации напрямую зависит от брендинговой стратегии и обращается к нашим филантропическим инстинктам. Эти два столпа современного мира часто концентрируют внимание на чистоте, символизме и чудесах, но самым важным аспектом брендинга всегда будет коммуникация, которая связана с тем, что доходит до людей "по ту сторону", поэтому брендинг - это то, что происходит в умах (мозг) аудитории. В религии же это особая форма познания мира, обусловленная верой включающей в себя свод моральных норм и объединение людей в организации. В религии и в сенсорном брендинге неожиданно оказалось очень много общего. Мало того что оба работают с помощью одних и тех же механизмов, так еще и держатся на одних краеугольных камнях.

В любом храме Божьем используются схожие методы воздействия на верующих, естественно через сенсорную систему: молитвенное пение, чтение мантр, раввинская проповедь или муэдзин обращаются к нашему подсознанию через аудиальный канал. Иконы, фрески, гравюры или статуи общаются с нами через визуальный канал. Аромат благовоний, ладана, воска или цветов безошибочно помогает нам определить что мы находимся в храме Всевышнего. При воздействии раздражителей на одни каналы восприятия, человек сначала думает, а потом реагирует. В случае с обонянием - реагируем раньше, чем успеваем подумать. Большинство религиозных конфессий ясно видят свое предназначение. Верующие хорошо представляют себе свой путь, смысл которого заключается в получении божественной благодати или достижении духовного совершенства. Безусловно, и большинство компаний ставит перед собой четкие задачи и цели. Стив Джобс ясно представил концепцию Apple еще в середине 1980-х, когда сказал: «Человек - причина всех изменений в этом мире, потому-то он должен быть выше системы мироздания и не должен подчиняться ей». Что представляет собой компания Apple сегодня? Бренд заметно эволюционировал от "знака происхождения продукта" к "знаку образа жизни" и далее к "знаку убеждений". Просто независимо от того, какой торговой марке вы отдаете предпочтение - Porshe, Dior, Chivas, CK - как и остальные пользователи этого бренда, вы испытываете одинаковое чувство принадлежности ему, как члены какого-то сообщества. Бренды теперь не просто продают в магазинах; часто появляются своебразные храмы брендинга. Первым таким храмом стал Disneyland, который построили в 1950-х годах. Появились многочисленные магазины Nike Town, где кроссовки вознесены над землей и покоятся на торжественных колоннах. Chanel, Gucci, Burberry и другие модные дома дислоцируются только в шикарных бутиках, посещение которых вызывает у большинства посетителей благоговейный трепет.


Сейчас брэнды отвоевывают свои позиции, и, как мы видим, они заняты в первую очередь созданием более сложного дифференцированного объекта в сознании потребителей, а не продвижением характеристик продукта или даже образа жизни. Факты демонстрируют, что брэнды, в действительности, заполняют пустующую нишу в сознании потребителя. В то время, когда религия в значительной степени потеряла свой статус инструмента управления сознанием и стала всего лишь архаичной традицией, появился пробел там, где должен быть смысл жизни - и брэнды, похоже обречены на заполнение этого пробела

Сенсорный брендинг, очевидно, пытается выполнять сегодня те же задачи, что и религия - различие между тем образом, который сегодня бренд создает в уме потребителя, и тем, что создавался древними богами, не очень велико. Консьюмеризм в его крайних проявлениях предстает как форма политеизма, где набор брэндов предназначен для того, чтобы заполнять все стороны жизни потребителя и защищать его от жизненных перипетий, стрессов и дискомфорта. Современный потребитель склонен (и производители потребительских товаров тратят на поощрение этого миллиарды долларов) планировать свою жизнь как последовательность покупок, ставя цель окружить себя товарами, которые будут демонстрировать его счастье и защищать его от несчастья. Знаменитости из мира спорта и развлечений стали таким же объектом поклонения, какими в средние века были иконы святых и пророков. Дэвид Бэкхэм или Александр Овечкин не только рекламируют бренды. Они сами являются брендами с такой рыночной ценой, о которой только могут мечтать многие компании.

P.S.

“люди готовы платить деньги за такие вещи, как вода и земля, которые, по их мнению, несут в себе частичку божества” М.Линдстром