Булочки в булошной (новый взгляд на старую тему)

2011-11-08 17:06:30 5022

Аромат свежей выпечки, сладкие крендели, ватрушки и булочки. Корица, ваниль и сдобное тесто… «Мне, пожалуйста, две с маком и одну с творогом», «А сегодня какие, с клубничным вареньем или вишневым?». Все это можно услышать и почувствовать только в булочной, или как говорят питерцы нежно и мягко – булошной.

Булочные – формат, знакомый рынку уже давно. Булочные появились в советское время и представляли собой магазины, где всегда можно было купить свежий хлеб, разные мучные изделия. Часто в булочных устанавливали небольшие столики, предлагая посетителям немного перекусить, как говорится, не отходя от кассы.

Булошные – типично питерское произношение той же самой булочной, но звучит как-то «вкуснее». Произносишь «булошная», и воображение тут же рисует заманчивые картины – мягкая творожная сдоба, покрытые сахарной пудрой рогалики, маковые рулеты. Раньше, живущие по соседству с магазином посетители, становились их завсегдатаями. Именно им сообщали о скором завозе свежей продукции, и оставляли все самое вкусное. В булошную можно было прийти за хлебом, а уйти с покупкой и целым ворохом новостей в придачу.

Современные булочные или булошные далеки от прежних и по предлагаемому ассортименту, да и по способу общения между продавцом и клиентом. Как ни странно, но сегодня булочная – это скорее название кафе, чем его суть. Примером может служить кондитерская «Булошная». Вы не найдете в ней большого разнообразия мучных и кондитерских изделий, но зато сможете сытно поесть, ведь в ассортименте супы и салаты, вторые блюда из мяса, рыбы, овощей. А вот интерьер «Булошной» - совсем другое дело. Можно сказать, что лишь он «отсылает» нас к прямому значению этого названия. Да и фасад здания говорит сам за себя.

Такая известная сеть уже булочных, как «Андреевские булочные» сами производят хлеб по особым рецептурам, распространяют его через свои заведения и торговые точки партнеров. Зайдя в «Андреевские булочные» вы забудете о том, что давали себе зарок не есть мучное. Запахи, витающие по залу, невозможно игнорировать. Ассортимент выпечки здесь широк, так что можете насладиться горячими круассанами на месте или заказать их на дом и в офис. В услуги сети входит быстрая доставка продукции. Кстати, ограничений на заказ продукции нет, все, что представлено в меню вам доставят в удобное для вас место. Интерьеры «Андреевских булоченых» просты, но уютны.

А вот кафе «Хлеб насущный» с одноименными пекарнями предлагают потребителям хлеб, выпеченный вручную. Это отличительная черта, которая, по идеи, должна повысить лояльность клиентов заведения. Философия компании «Хлеб насущный» заключается в возрождении традиции хлебопечения. В кафе подают свежий хлеб, который можно тут же купить и взять с собой домой, традиционные французские тартини, сладкую выпечку. В меню заведения также обозначены и «обычные» блюда – мясные, рыбные, салаты, закуски. Заказать продукцию можно и на дом.

Интерьеры кафе выполнены в деревенском стиле. Здесь все подчинено единому стилю. Каждый посетитель должен почувствовать себя гостем мельника и пекаря, которые только-только общими усилиями испекли хлеб для дорогого гостя.

«Волконский» позиционирует себя как кафе, пекарня, булочная. Это целая сеть, работающая по французской лицензии и предлагающая в основном хлеб по французским рецептурам. «Волконский» - это магазины, небольшие булочные и масштабные городские кафе. В них предлагают свежую выпечку, эксклюзивный шоколад, торты, конфеты, печенья, пирожные и кексы.

Специалисты ресторанного дела называют булочные – перспективным форматом, который может принести большую прибыль своим владельцам. Мода на экзотические блюда проходит, а любовь людей к хлебу неизменна.