Боты в социальных медиа: что, зачем и почему?

2016-08-16 09:26:23 1902

О том, что в социальных медиа много ботов, знают все, но сколько конкретно? Зачем они нужны, какие боты бывают? Обо всем этом мы решили рассказать в одном посте, посвященном фейкам, ботофермам, информационным вбросам и тому, как это работает в Сети.

В последнем исследовании The 2016 Bad Bot Landscape Report говорится, что 46% трафика в Интернете генерируется при помощи ботов. Есть и хорошая новость — впервые с 2013 года люди стали генерить больше трафика, чем боты.

Что же такое боты и зачем они нужны?

Определений у этого явления много, но в целом бот — это специальная программа, выполняющая автоматически какие-либо действия через те же интерфейсы, что и обычный пользователь. При этом можно условно разделить ботов на «хороших» и «плохих».

«Хорошие» боты.

В основном это чат-боты, которые базируются в популярных Интернет-мессенджерах (Skype, Viber, Telegram, WhatsApp и т.д.). Эти боты помогают человеку выполнять различные задачи: узнать новости, курсы валют, подобрать подходящий рейс, книгу, музыку, заказать товар, перевести слово и т.д. Вот, например, целый каталог таких ботов для Telegram. Стоит заметить, что полезные боты часто конкурируют с мобильными приложениями, так как во многих случаях решают задачи приложений и обходятся дешевле. И бизнес это осознал.

«Плохие боты»

Их условно можно разделить на «простых» и «сложных».
«Простые» — это примитивные программы, которые постят огромное количество спама (иногда более 1000 сообщений в минуту), ставят лайки, распространяют публикации через репосты и т.д.

«Сложные» (их еще называют Advanced Persistent Bots — APBs) используют Java-скрипты и внешние ресурсы, умеют автоматически искать необходимую информацию в Интернете, маскируют свое происхождение, подвергая опасности сотни тысяч IP-адресов. Кстати, в 2015 году трафик таких ботов составлял 88% от всего трафика плохих ботов.

Пришла пора привести несколько примеров использования ботов.

  • Бывший спикер Палаты Представителей Конгресса США Ньют Гингрич как-то похвалился количеством своих фоловеров в Twitter, но как оказалось далеко не все из них были реальными людьми. Кстати, лондонская компания StatusPeople создала инструмент под названием Fake Follower Check, при помощи которого можно узнать сколько ботов среди фоловеров аккаунта.
  • Компания Heineken USA обновила дизайн бутылки и провела большую рекламную кампанию на ТВ, в локальных медиа и Интернете. Анализ эффективности кампании ошеломил менеджеров — окупаемость онлайн-рекламы составила 2 к 1, то есть каждый рекламный доллар приносил всего два доллара прибыли. Для сравнения, этот же показатель для ТВ-рекламы составил 6 к 1. Но самой поразительной находкой было то, что всего 20% от показанной рекламы было просмотрено живыми людьми.

Также одним из ярких примеров использования ботов являются так называемые «сети ботов» — компьютерная сеть, состоящая из некоторого количества компьютеров, с запущенными ботами. Наиболее заметной из всех видов деятельности сетей ботов является DDoS атака. Вот несколько примеров:

  • DDoS-атака на Microsoft. Червь “MSblaster” в своём коде содержал скрытое послание, адресованное Биллу Гейтсу: «Билли Гейтс, зачем вы делаете это возможным? Хватит делать деньги, исправьте ваше программное обеспечение!»
  • Атака на LiveJournal. 30 марта 2011 года на серверы «Живого Журнала» осуществлена DDoS-атака, которая вывела сервис из строя на семь часов. Это был самый массированный удар по площадке за всю историю её существования.

Теперь стоит дать несколько рекомендаций, которые помогут отличить бота от реального человека. Каждый из нижеперечисленных признаков сам по себе еще ни о чём не говорит, но вот сочетание нескольких из них должно заставить насторожиться:

  • Странное имя и фамилия (Аристарх Суровый или Региональный Бандерлог).
  • Отсутствие фотографии или же фото знаменитости на аватаре.
  • Фоновая фотография низкого разрешения (преимущественно в Twitter).
  • Отсутствие активности в профиле (нет истории коммуникации с другими людьми, подтверждающими реальность человека).
  • Излишняя назойливость в распространении информации (спам в комментариях в социальных сетях и блогах, состоящий из однотипных слов и ссылок на некую статью).
  • Боты никогда не отвечают на личные сообщения и комментарии.
  • Короткий временной интервал размещения постов в соцсетях.
  • Узкая тематика сообщений.
  • Несвязные или незаконченные предложения.
  • Хештег #Взаимный_фолловинг или что-то подобное в информации о себе (в Twitter).
  • Слишком большое количество подписчиков при относительно недавнем создании профиля.
  • Обычно в друзьях у ботов такие же боты.

И напоследок предлагаем поиграть в игру «Определи бота». Правила простые — ниже два примера сообщения, кто их авторы? Боты или люди? Пишите свои варианты ответов в комментариях, а главное укажите, почему вы так считаете.

Правильные ответы с пояснениями мы выложим немного позже.