Российские банки резко активизировались в отношении потенциальных заемщиков, чтобы успеть выдать как можно больше кредитов до 1 октября, сообщает «Коммерсант». Банкиры прибегли к проверенной схеме — они купили базы данных у ритейлеров.
Именно до 1 октября без нагрузки на капитал можно выдавать ссуды закредитованным гражданам. Как отмечает издание, через полтора месяца поток предложений должен прекратиться, а банки начнут продвигать кредитные продукты среди зарплатных и привилегированных клиентов. Повышенную активность банков заметили клиенты, которые в августе и сентябре гораздо чаще начали получать предложения в смс-рассылках, чем раньше.
Как предположил генеральный директор финансового маркета «Юником24» Юрий Кудряков, сейчас банкиры претендуют на довольно большой пласт заемщиков. Около 15% клиентов отдают на погашение кредитов 50% своих доходов, именно им после 1 октября будут недоступны кредитные средства.
Банки начали прибегать к помощи партнеров, а также обращаться к ранее нежеланным группам заемщиков — это пенсионеры без кредитной истории, студенты без официального дохода и люди с несколькими просроченными долгами. Недобросовестные агенты привлекают таких людей, заранее зная, что банк не сможет одобрить им ссуду.
ЦБ сообщает, что в случае незаконного использования банком персональной информации клиент может обратиться в Роскомнадзор для проведения проверки и принятия мер. Но подобное взаимодействие с заемщиком не входит в круг интересов ЦБ и доказать незаконность использования персональных данных очень сложно.
Как отмечает директор департамента розничного кредитования МКБ Рустам Идрисов, заемщики с высокой ПДН вряд ли потеряют все возможности получить средства. Часть таких клиентов получит возможность прокредитоваться в банках с более высокими возможностями в части нагрузки на капитал.
Недавно стало известно, что в 75% регионов России кредитная нагрузка населения уже превысила пик, пришедшийся на 2013−2014 годы.