Sostav.ru
Москва, ул. Полковая 3 стр.3, офис 120
© Sostav независимый проект брендингового агентства Depot
Использование опубликованных материалов доступно только при указании источника.

Дизайн сайта - Liqium

18+

Беднеющие россияне вынуждены менять привычный рацион

Граждане не могут придерживаться норм, рекомендованных Минздравом

73

Из-за падения уровня доходов россиянам приходится менять свой рацион, сообщает «Независимая газета» со ссылкой на данные Росстата. Теперь граждане ощутимо недоедают фруктов, молока и рыбы. При этом они больше нормы едят сахара и мяса.

Росстат опубликовал данные о покупательской способности населения, исходя из среднедушевых доходов. В исследовании указывается, сколько килограммов или штук определенного продукта граждане могли бы купить, если всю заработную плату потратили исключительно на что-то одно.

По итогам первого полугодия 2019 года вышло, что россияне смогли купить в полтора раза меньше, чем шесть лет назад, сливочного масла или капусты. Рыбы — на 26%, риса и молока — примерно на 16%, других круп — на 9% меньше, ржаного хлеба — на 8%, яиц — на 6,5%, яблок — на 4,5%, белого хлеба — на 2%. При этом россияне теперь могут приобрести на 8% больше свинины или на 2% больше говядины, растительного масла — на 7%, а кур — на 4,4%.

В 2013 году, пока не наблюдалось сокращения доходов населения, доля продуктов питания в расходах потребителей составляла примерно 27,7%, а в 2018 — уже более 30%. Самые малообеспеченные россияне, которых в 2013 году было 10%, тратили на еду 44% доходов, а в 2018 — уже 48%.

При этом сейчас россияне съедают менее 74 кг фруктов и ягод в среднем на потребителя в год при норме Минздрава 100 кг на человека в год. Потребление фруктов за шесть лет сократилось примерно на 4%. Снизилось потребление молока и молочных продуктов: за шесть лет примерно на 2% - до 265,5 кг в год при норме 325 кг.

Потребление рыбы упало на 3% до 21,7 кг на потребителя в год при норме Минздрава в 22 кг. Еще на 3% уменьшилось потребление картофеля и на 1% - сахара. В первом случае граждане недоедают продукта, с цифрами в 59 кг в год при норме 90 кг. Во втором — значительно превышают нормы, съедая более 31 кг против рекомендованных 24 кг в год.

За шесть лет люди, как выяснил Росстат, стали есть на 8% больше бахчевых и овощей, теперь потребление составляет 104 кг в год, но норма — 140 кг. Потребление яиц за указанный срок увеличилось — на 6,5%, до 231 шт. на потребителя в год, норма составляет 260 шт. Потребление растительного масла осталось почти неизменным — чуть менее 11 кг на потребителя в год при норме 12. Почти не изменилось потребление хлебных продуктов, включая макароны, и круп: около 96 кг на потребителя в год, что соответствует норме.

Непростая ситуация с мясом, потому что по статистике его потребление выросло на 5% до 89 кг в год при норме в 73 кг в год. Но вопрос в другом — сосиски, особенно дешевые, не совсем то же самое, что кусок настоящего мяса. Исследователи, кстати, заметили, что в 2019 году намечается тенденция к сокращению употребления мяса.

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.