Бывший директор по развитию McDonald’s в РФ Ленар Кутлин занялся развитием в России турецкой сети ресторанов Gagawa, принадлежащей Tavuk Dunyasi. Сегодня под этим брендом работает 16 заведений, из которых половина открыта в Москве, остальные — в Казани, Нижнем Новгороде, Воронеже и Ярославле, выяснил «Коммерсант».
Основа концепции заведений — сочетание мясного блюда, гарнира и салата на одной тарелке. Также есть супы, десерты, кофе и пр. Алкогольных напитков в меню не предусмотрено. Средний чек — 465 руб., рассказал представитель Gagawa Николай Сюйва. Всего у Tavuk Dunyasi работает более 200 ресторанов по всей Турции.
По словам Николая Сюйвы, в России Gagawa начала развитие с Казани, где работала по франшизе, и, увидев потенциал рынка, турецкий головной офис принял решение открыть здесь собственное подразделение. До конца 2020 года Gagawa намерена удвоить количество заведений в РФ, в основном открывая новые точки в Москве. Затраты на запуск одного заведения оцениваются в 12 млн рублей. Таким образом, расходы на экспансию в РФ в 2020 году могут превысить 160 млн рублей.
Кухни разных народов мира набирают популярность в России. По оценкам 2ГИС, в октябре 2018-го — ноябре 2019 года самым популярным направлением по количеству открытых ресторанов в России стала вьетнамская кухня. Заведения турецкой кухни также вошли в пятерку наиболее востребованных направлений в Казани, Перми и Челябинске.
Ранее сообщалось, что Россия и Турция планируют совместно развивать онлайн-платформу для предпринимателей в формате B2B. Основное предназначение платформы заключается в продвижении интересов российских компаний на территории Турции.