Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) предложил ограничить доступ к чат-боту ChatGPT в образовательных организациях из-за его негативного влияния на процесс обучения. Ранее студент вуза признался, что защитил диплом, написанный данной нейросетью. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу РГГУ.
«Из-за опасений по поводу негативного воздействия на обучение, а также опасений по поводу безопасности и точности генерируемого системой контента, может быть целесообразно ограничить доступ к ChatGPT в образовательных организациях», — заявили в вузе.
Кроме того, в образовательной организации подчеркнули, что возникшая ситуация показала необходимость оперативного решения вопроса создания инструментов, которые распознают тексты, написанные нейросетями.
1 февраля студент РГГУ Александр Жадан сообщил на своей странице в Twitter, что при помощи нейросети ChatGPT за сутки написал диплом, а потом защитил его на «удовлетворительно».
По словам молодого человека, нейросеть сгенерировала более 60 страниц текста дипломной работы, включая введение, анализ, заключение и ссылки на используемую литературу. Оригинальность диплома составила 82%, указал Жадан.
В беседе с «Коммерсантъ FM» он рассказал, что в вуз начали поступать жалобы с просьбой лишить его диплома, а университет инициировал проверку.
Ранее американская компания OpenAI, разработавшая чат-бот ChatGPT, выпустила классификатор, который позволяет отличить текст, написанный человеком, от текста, сгенерированного нейросетью.
OpenAI представила ChatGPT в конце ноября 2022 года. За первые пять дней в чат-боте зарегистрировалось более 1 млн пользователей. Нейросеть уже успела прославиться качественным написанием экзаменационных и других работ для школьников и студентов, а также «поступить» в вузы США. Как бот набрал популярность и почему его все обсуждают — Sostav рассказывал в своём материале.