Sostav представляет свежий дайджест материалов блог-платформы SBlogs. Читайте в еженедельной подборке о том, как определить частоту показов рекламы, оценить вовлечённость пользователя и использовать иронию для борьбы с хейтом.
Как не надоесть покупателю
Сколько раз показывать рекламное объявление? В погоне за высокой конверсией можно стать назойливым.
В ADlook проанализировали опыт различных агентств, тематические исследования и выяснили, что кампания с максимальной частотой показов невыгодна бизнесу. В агентстве призвали не тратить деньги на снижение объёма продаж, ограничить частоту показов и рассказали, какие инструменты помогут предотвратить усталость пользователей от рекламы.
В агентстве First Data задались аналогичным вопросом и протестировали предположение, что рост числа показов даёт меньшую конверсию. В ходе эксперимента планировали найти идеальное число показов, которое даёт самую высокую конверсию — выводы оказались неожиданными.
Как превратить критику в рекламу
«Давно уже пора обновить приложение», — написал пользователь App Store в 2017 году.
«И правда пора», — ответили разработчики «Вконтакте» на этот отзыв через несколько лет. — «Спасибо за терпение».
Этот пример — случай, когда самоирония превратила жалобу в пиар-акцию.
А как обычно бизнес реагирует на негативные отзывы? В основном шаблонно просит «извинения за доставленные неудобства». В худшем — прячет голову в песок.
Если с юмором отреагировать на возмущение, можно спасти репутацию, увеличить объём продаж. Или попросту вызвать у потребителей добрую улыбку, как это сделали рекламщики отеля The Pilgrm. Они вдохновились негативными отзывами, в которых путешественники нелестно отзывались о популярных туристических местах — Онтарио, Сахаре, Гранд-Каньоне — и создали креативы с фразами недовольных: «Не для нас!», «Так жарко, так много песка».
В этих примерах компаниям удалось удачно обыграть жалобы в рекламе, но так бывает не всегда. Претензии потребителей в креативе могут навредить репутации. В агентстве Markway рассказали, как превратить негативные отзывы в преимущество, и объяснили, как использовать этот способ грамотно.
Как ставить умные цели
Классические подходы к оценке качества трафика основаны на большом объёме метрик, которые бывает непросто проанализировать. Время от времени появляются способы упростить решение этой задачи. К примеру, в Google Analytics добавили «умные цели», которые призваны облегчить оценку качества трафика, и предложили оценивать вовлечённость пользователя по шкале от 1 до 100. Проблема в том, что подключить эти ИИ-инструменты не так просто. В агентстве Starlink рассуждают, как обойтись без универсальных массовых продуктов для оценки качества трафика и предлагают несколько альтернативных решений.
Каждую неделю редакция Sostav отбирает лучшие материалы бизнес-блогов, чтобы вдохновить вас на новые идеи. Читайте, оставляйте комментарии и делитесь инсайтами на страницах SBlogs.