Долговая нагрузка россиян выросла в 1,5 раза с 2014 года. При этом почти 10% граждан, имеющих кредиты, балансируют у черты бедности, а, следовательно, находятся в зоне риска. Только с начала года долги росли в пять раз быстрее доходов, сообщают «Известия» со ссылкой на обзор Национальной ассоциации коллекторских агентств (СРО НАПКА).
В первые пять месяцев 2019 года объем кредитования физлиц достиг 16 трлн рублей, а рост по сравнению с аналогичным периодом 2018 года составил 23%. Примерно 10% заемщиков (около 7 млн человек) имеют доход ниже 50 тыс. рублей и вынуждены отдавать на погашение кредита более половины своего ежемесячного дохода.
После выплат по кредиту 2,3 млн заемщиков будут вынуждены полагаться на прожиточный минимум, поскольку долговые обязательства «съедают» половину и без того невысокого дохода. Еще у 4,7 млн человек останется на жизнь немного больше. Такая ситуация приводит к тому, что люди всё больше впадают в кредитную кабалу, снова и снова занимая на погашение предыдущих займов.
Эльман Мехтиев, президент СРО НАПКА:
В настоящее время, как и в последние пять лет, наблюдается снижение уровня доходов, однако происходит это не из-за текущих кредитных обязательств, а скорее от обратного. Спрос на заемные средства растет именно из-за падения доходов. Если запретить выдавать кредиты определенной категории граждан, то денег от этого «в кармане» больше не станет
Для исправления ситуации на рынке потребкредитования Центробанк постоянно вводит меры, призванные охладить темпы роста особенно рискованного для граждан кредитования. Так, с октября 2019 года кредитные организации будут обязаны осуществлять расчет показателя долговой нагрузки заемщика по вновь предоставленным кредитам физическим лицам. Эта мера должна ограничить рост закредитованности граждан, уверены в ЦБ.