Подкомиссия по совершенствованию контрольных и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при правительственной комиссии по проведению административной реформы поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) доработать законопроект о платформенной экономике. Ведомство должно разработать антимонопольные требования к маркетплейсам и определить критерии, по которым платформы будут относить к крупным. Об этом пишут «Ведомости».
ФАС проработает ограничения для крупных маркетплейсов, касающиеся приоритетного продвижения собственных товаров платформ, числа пунктов выдачи заказов и размера инвестиций в скидки и акции. Ведомству предстоит доложить о результатах работы аппарату правительства до 6 марта.
Подкомиссия одобрила законопроект о платформенной экономике с учетом замечаний. После доработки документ внесут на рассмотрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.
Также стало известно, что продажи на маркетплейсах приносят российским производителям одежды, обуви и аксессуаров 49,8% их выручки. 75% представителей этой сферы в 2025 году намерены нарастить объем поставок на онлайн-площадки или начать работать с ними. Об этом говорится в исследовании Fashion Factory School и Ozon, которое есть в распоряжении Sostav.
61% респондентов рассказали, что аудитория маркетплейсов соответствует их собственной. По словам около половины участников опроса, выход на платформы позволяет сосредоточиться на производстве и закупке товаров и не тратить время на привлечение покупателей, рекламу и логистику. Трети респондентов маркетплейсы дают возможность протестировать спрос на товары.
Ранее сообщалось, что Минэкономразвития проработает механизм защиты правообладателей в рамках законопроекта о платформенной экономике. Это позволит правообладателям быстрее убирать контрафактный товар с маркетплейсов.