Федеральная налоговая служба (ФНС) должна вести реестр цифровых платформ занятости (например, Ozon, Wildberries, сервисы «Яндекса» и «Сбера»), следует из письма замминистра труда Магомеда Абдулхалимова в Российскую трёхстороннюю комиссию (РТК). Об этом сообщают «Ведомости», издание ознакомилось с документом. Описанная в нём концепция может стать основой для проекта закона-спутника к новому рамочному законодательству о занятости населения.
В материалах письма отмечается, что порядок формирования и ведения реестра правительство РФ должно будет подготовить отдельным актом. Для включения в реестр оператору площадки необходимо осуществлять информационный обмен с налоговыми органами. Планируется, что в подготовке порядка формирования и ведения реестра примет участие Совет цифровых платформ.
Как отмечают «Ведомости» со ссылкой на источник, участвующий в подготовке предложений, на первом этапе под регулирование могут не попасть сервисы объявлений (в их числе «Профи.ру», «Авито», YouDo), поскольку часть взаимодействий по заказу происходит вне площадки (например, оплата за услугу наличными).
Власти разработают специальные критерии для попадания в реестр, главным из которых станет размещение заказов и проведение всех платежей внутри сервиса, уточнил собеседник издания. По его словам, концепция предполагает, что транзакции платформ из списка будут «окрашиваться» и ФНС сможет видеть заказы самозанятых, что позволит в том числе исключить серые схемы.
По данным материалов письма, реестр предлагается сделать открытым, а включение в него — обязательным условием для осуществления деятельности цифровых платформ занятости.
Материалы, направленные в РТК, готовил не только Минтруд, участие в их разработке также принимала профильная рабочая группа в Госдуме, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к рабочей группе. В неё входят депутаты, представители Минтруда, Федерации независимых профсоюзов России и Российского союза промышленности и предпринимателей (РСПП). Сейчас идёт концептуальное обсуждение материалов, они ещё не оформлены в законопроект, пояснил он.
Руководитель профильной рабочей группы, депутат Андрей Исаев подчеркнул «Ведомостям», что «всё находится в стадии обсуждения». Пока нельзя утверждать, что в законе пропишут орган, который будет вести реестр, добавил он.
Генеральный директор платформы «Рокет ворк» Анастасия Ускова считает, что создание реестра — это «ещё один шаг к обелению сектора частных услуг». По разным оценкам, в нём может быть занято около 15 млн человек в России, указала Ускова.
С ней согласен проректор Финансового университета Александр Сафонов. Он считает, что сейчас есть проблема, связанная с тем, что не все граждане, получающие доходы через платформы, платят налоги. При этом, по его мнению, идея реестра платформенной занятости не сможет реализовать задачу легализации этих финансов, в случае если взаимодействие происходит вне платформы.
В конце апреля компании «Яндекс», «Газпромнефть», «СберМаркет», «Авито», YouDo, Ozon, Wildberries и другие объявили о создании саморегулируемого Совета цифровых платформ при РСПП и подписали Хартию о принципах развития платформенной занятости в России.
В документе указано, что «такой подход позволит повышать уровень занятости населения, откроет новые возможности для развития малого и среднего предпринимательства и будет способствовать развитию добросовестной конкуренции».