«Фонд кино» начинает программу поддержки региональных кинотеатров. Программа стартует в 2020 г., когда государство фактически возьмет на себя управление репертуаром кинотеатров, отношения с прокатными компаниями и продюсерами и связанный с этим документооборот, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей фонда.
Речь идет о кинотеатрах в малых городах, реконструкцию которых уже оплатило государство: с 2015 г. на это было потрачено более 4 млрд руб. Главная проблема таких площадок — низкая посещаемость. В малых городах ниже заработки, и, как следствие, их жители реже ходят в кино. По данным «Невафильм Research», к октябрю этого года в России был отреконструирован 691 кинотеатр с 756 кинозалами. Это 14% от общего числа залов в стране. В 2018 г. реконструированные кинотеатры посетило 6,8 млн человек, они заплатили за билеты 1,2 млрд руб., но это лишь 1,2% общей кинокаccы. Из-за низкой посещаемости у кинотеатров возникают проблемы с прокатными компаниями, которым невыгодно предоставлять фильмы таким площадкам.
Программой поддержки кинотеатров занимается Екатерина Бородачева, которая также управляет «Российским кинобизнесом». По её словам, теперь фонд предлагает кинотеатрам взять на себя все взаимоотношения с прокатчиками, гарантировать им своевременные платежи за фильмы, оплачивать доставку копий фильмов и рекламных материалов. За это фонд будет брать комиссию как агент — примерно 3,8% от общей кассы фильма или 7,5% от той половины кассы, которую оставляет себе кинотеатр и перечисляет оставшееся прокатчику и продюсерам картины. Это заметно меньше, чем берут частные агенты, также фонд не будет требовать минимального гарантийного платежа.
Комиссия не позволит фонду окупить затраты на программу поддержки, признает Бородачева: «Но наша главная задача — увеличить посещаемость площадок, сделать, чтобы зрители пошли в кино». Чтобы привлечь аудиторию, фонд будет предоставлять кинотеатрам не только российские фильмы, но и крупные голливудские блокбастеры. Пока фонд договорился об управлении репертуаром с 41 кинотеатром, но к к концу 2020 г. таких площадок может быть уже около 150. Прокатчики также рассчитывают, что фонд возьмет на себя взаимоотношения с небольшими площадками.
Ранее сообщалось, что больше трети российских фильмов, получивших господдержку, провалились в прокате. Это 38 картин, которые получили более 100 млн рублей, и из них 14 собрали меньше своего бюджета. Среди самых провальных проектов находится военный приключенческий боевик «Семь пар нечистых», мультфильм «Баба Яга. Начало» и комедия «Невидимки».