Государственная дума сразу в трех чтениях одобрила пакет законопроектов, которые ужесточают уголовную и административную ответственность за нарушение карантинного режима, а также за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе. Эти меры были подготовлены правительством и направлены на смягчение последствий пандемии для граждан и бизнеса.
Нарушение карантина
- Нарушителям санитарно-эпидемиологических правил грозит штраф от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей, либо лишение права на профессию на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы — от трех до пяти лет.
За нарушение, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.
Ложная информация о коронавирусе
- За фейки о коронавирусе предлагается штрафовать на сумму от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или ограничивать свободу на срок до трех лет. Речь идет о «публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств».
- Если в результате распространения фейка был причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, а срок лишения свободы — до трех лет.
- Если фейк вызвал смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.
Новые полномочия правительства
- Причины для введения режима чрезвычайной ситуации (ЧС) дополнят пунктом «распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих». Раньше такой причины в законе о ЧС не было.
- Правительство сможет вводить режим повышенной готовности или ЧС на всей территории России либо на ее части. Оно же определит обязательные для исполнения правила поведения во время действия спецрежима.
- Кабмин получит право на 90 дней ограничивать оптовую и розничную торговлю медизделиями по определенному перечню.
Правительство сможет устанавливать особый порядок регистрации и обращения лекарств, менять порядок госзакупок, провозглашать мораторий на возбуждение дел о банкротстве и вводить особые меры поддержки туроператорам.
Для вступления законов в силу их должен одобрить Совет Федерации (СФ), а затем подписать президент РФ. Комитет СФ по конституционному законодательству и госстроительству уже поддержал принятые Госдумой меры.