Sostav.ru
17.05.2023 в 12:01

Кейс «Магуро» и Traffic: как подружить аудиторию, высокую кухню и консервированного тунца

Как удалось повысить знание бренда более чем в два раза

6

Владелец бренда по производству консервированного тунца «Магуро» искал точки для дальнейшего роста и обнаружил препятствие — в России потребитель воспринимал тунца как дорогой и непривычный продукт, поэтому не включал его в свой рацион. Команда «Магуро» обратилась к агентству Traffic, входящему в группу Okkam, чтобы разрушить этот стереотип. Как ему это удалось, Sostav рассказала команда агентства.

Задача

На 2022−2024 годы «Магуро» поставил следующие цели:

  • повысить знание бренда;
  • закрепить лидерство в рыночном сегменте «Консервированный тунец».

С этим запросом клиент обратился в наше агентство. Мы предложили следующую стратегию: проанализировать поведение потребителей, обновить позиционирование и выстроить эмоциональную связь между брендом и потребителем. Задачей кампании было убедить целевую аудиторию, что блюда с консервированным тунцом — это быстро, полезно и вкусно, как в ресторане.

Креативное решение

Категория, в которой представлена продукция «Магуро», довольно консервативна. В России этот вид рыбы ассоциируется со статусным потреблением, и у массового потребителя нет особых идей, как использовать тунец на регулярной основе. Ситуацию усугубляет стереотип, что для приготовления вкусного блюда нужны дорогие продукты и много времени. От этого инсайта и отталкивалась команда бренда и нашего агентства.

Владимир Шпаченко, руководитель креативной группы Traffic:

В своей креативной концепции мы решили разрушить этот стереотип. И придумали фигуру фиш-шефа Магуро — шеф-повара, который всегда придет на помощь и расскажет, как приготовить полезное, но при этом быстрое блюдо из тунца, которое будет по-ресторанному вкусным. Нашим креативом мы хотели донести многообразие способов и ситуаций потребления продукта.

Три рекламных ролика сложились в мини-сериал. В каждом эпизоде обыгрывались различные ситуации: обед, перекус и романтический ужин.

Механика кампании

Наши специалисты проанализировали целевую аудиторию и выделили перспективные сегменты потребителей:

  • следят за своей фигурой и здоровьем (спортсмены);
  • офисные работники, которым важно брать с собой вкусную и полезную пищу;
  • любители готовить для своих близких, которым даже дома хочется питаться вкусно и разнообразно.

Для каждого сегмента мы разработали индивидуальный подход. «Точечный» креатив привлекал внимание заинтересованных потребителей и делал бренд более заметным на полках магазинов.

Чтобы донести до потребителей ключевой месседж — «Готовь как гуру! С Магуро» — наша команда задействовала каналы с глубоким контактом. Они позволили построить максимально широкий охват при сохранении адекватного CPT. К размещению в офлайне подошли так же таргетированно.

  1. Выходы на ТВ разбили по времени. Утром и поздним вечером показывали креатив с сэндвичем, днём — ролик про обед, а вечером про ужин.
  2. В DOOH действовали по аналогичной схеме: технологию динамических креативов совместили с распределением роликов по временным интервалам.
  3. Классическую OOH выбирали с учётом расположения щитов и трафика. На поверхностях, обращённых к центру города, поместили креативы с сэндвичем — для тех, кто едет на работу. На поверхностях «от центра» — ужин, который можно приготовить по возвращении домой.
  4. Спонсорские интеграции в шоу «Звёзды в Африке» показывали различные способы приготовления тунца. После испытаний участники получали кашу, бутерброды и другие блюда в качестве награды.

Результаты

Рекламная кампания «Готовь как гуру! С Магуро» охватила 40% целевой аудитории со средней частотой 6,3. С помощью наружной рекламы удалось охватить 73% жителей Москвы и 70% населения Санкт-Петербурга. Охваты спонсорских интеграций в шоу «Звёзды в Африке» превысили запланированные на 49%.

По итогам кампании заметно улучшились имиджевые характеристики и бизнес-показатели бренда.

  • Наведённое и спонтанное знания бренда «Магуро» за год выросло более чем в два раза.
  • Потребители стали воспринимать «Магуро» как бренд-эксперт в своей категории, лучший выбор для гурманов, с портфелем продуктов из тунца отборного качества, по данным исследования BHT.
  • В первом квартале 2023 года категория поднялась на одну позицию в рублёвом рейтинге рыбных консервов и заняла второе место, обогнав кильку в томатном соусе. По данным Nielsen, сейчас тунец уступает только шпротам.

Инна Санникова, директор по маркетингу бренда «Магуро»:

Главная цель коммуникации бренда «Магуро» — растить категорию за счёт увеличения частоты контакта с потребителем и демонстрации новых кулинарных идей. В этой кампании мы хотели подчеркнуть, что с нашим тунцом можно быстро приготовить интересные и вкусные блюда как в ресторане, даже не имея специальных навыков.

Обсудить с другими читателями:
Ваш браузер устарел
На сайте Sostav.ru используются технологии, которые не доступны в вашем браузере, в связи с чем страница может отображаться некорректно.
Чтобы страница отображалась корректно, обновите ваш браузер.