Специалисты в сфере Life Sciences (фармацевтика, медицина, биология, ветеринария) готовы соглашаться на более низкую заработную плату из-за кризиса на рынке или из интереса к конкретной работе, сообщается в исследовании международного кадрового агентства Kelly Services.
При этом выяснилось, что 72% опрошенных рассчитывают на более высокую заработную плату, чем они получают сейчас. Ожидания и реальность совпадают только у 25% респондентов, и только 2,5% готовы обсудить с работодателем снижение оплаты труда.
Почти половина специалистов (48%) при выходе на новую работу рассчитывают получать в итоге на 20−30% больше от текущего заработка. Еще 37% согласны на повышение на 15−20%, а 15% рассчитывают получать на 10−15% больше. Порядка 20% опрошенных считают, что получают оплату ниже среднерыночной.
Оказалось, что 20% опрошенных хотят найти более высокую должность, чем та, на которой они работают. Соответственно, они рассчитывают на большую оплату. Почти треть респондентов (30%) не находятся в активном поиске работы, но при этом готовы рассмотреть предложение о переходе в другую компанию, если там будут больше платить.
Ради интересной должности 44% опрошенных готовы снизить свои зарплатные ожидания. Еще 13% пойдут на это ради смены деятельности. Из-за кризиса на рынке труда на это согласятся 12% и из-за слишком долгого периода поиска работы на такие уступки пойдут 6%.
Половина опрошенных говорят о том, что они предпочитают обсуждать условия работы на финальном интервью, а 30% делают это на первом очном собеседовании. Почти половина кандидатов (46%) отклоняла предложения от компании уже после принятия интересных им условий. Причины отказа: контрпредложение от текущего работодателя (20%), более интересное по функционалу предложение (19%), предложение с большим окладом (18%). Интересно, что даже при выгодных условиях 18% респондентов отказывались из-за сомнений, связанных с брендом компании, личностью руководителя, слухами на рынке.
В исследовании приняло участие 648 специалистов. Около половины из них (44%) проживает в Москве и Московской области. У 82% опрошенных стаж работы в сфере фармацевтики/медицины более 5 лет. Наибольшее количество специалистов (62%) трудоустроено в фармацевтических компаниях, также представлены работники лечебных учреждений (6%), сферы производства медицинских изделий (9%), дистрибьюции препаратов/оборудования (5%) и др.
В исследовании почти в равном количестве приняли участие респонденты разного профессионального уровня: 31% линейные специалисты, 26% ведущие специалисты, 32% менеджеры подразделений. Оставшиеся 10% — высшее руководство.
Чуть более 60% опрошенных специалистов работают в сфере продаж, 9% в маркетинге. Оставшиеся 30% достаточно равномерно распределены между врачами, специалистами клинических исследований, работников, представляющих научную поддержку