Исследовав 176 брендов хлеба в 62 регионах, эксперты Роскачества пришли к выводу, что 86% российского хлеба соответствует всем требованиям законодательства, а 32% из них — и вовсе превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы, и претендуют на получение государственного Знака качества, говорится в сообщении ведомства.
Проект Роскачества, выполненный по поручению Минпромторга, позволил провести анализ качества продукта на российском рынке и выявить лучших производителей. Абсолютными лидерами исследования стали Ставрополье, Воронежская и Саратовская области. Также значительная доля хлеба повышенного качества — в Ленинградской, Тамбовской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области.
В список лидеров вошли Тульская область, Вологодская область, Кировская область, Ростовская область, Пермский край и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного товара с нарушениями. В Москве общий объем высококачественного хлеба превышает 58%, однако, в ряде случаев найдены недостатки.
Эксперты проверяли хлеб на наличие фосфатов, пестицидов, следов патогенов, тестировали на такие параметры, как зольность, влажность, количество клейковины. Ни в одном из проверенных нарезных батонов не обнаружены химические загрязнители окружающей среды и случаи микробиологических отклонений.
Важным аспектом исследования стало определение «натуральности» продукта: детально изучалось качество всех ингредиентов, которые использовались при производстве. Эксперты развеяли миф о повсеместной зараженности хлеба картофельной болезнью. Только 1,7% исследованных товаров имели отклонения по наличию картофельной палочки.
«Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания — в этом сегменте сконцентрировано больше всего товаров, которые получат государственный Знак качества. Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов», — отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.