Производители просят торговые сети поднять отпускные цены на хлеб на фоне роста цен на пшеницу и, соответственно, на муку. Если с начала года стоимость хлеба уже увеличилась в среднем на 2,3%, то теперь речь идет уже о повышении на 8−12%, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо красноярских производителей хлеба ООО «Ярхлеб» и ООО «Дихлеб».
"Весь этот период мы удерживали цену, несмотря на то что производство ряда наименований нашей продукции стало нерентабельным даже с учетом проводимых мер оптимизации производственных расходов", — говорится в письме «Дихлеба».
В «Ярхлебе» необходимость пересмотра отпускных цен объясняют повышением минимального размера оплаты труда на 20% с мая, увеличением налоговых отчислений, ростом цен на муку, бензин, упаковку, пищевые ингредиенты и девальвацией рубля.
Исполнительный директор «Дихлеба» Евгений Демидов основной причиной изменения цен называет все же рост цен на зерно. Так, по данным Росстата, с конца декабря 2017 года цены на пшено выросли на 41%. Пшеница дорожает на фоне роста мировых цен, активного спроса у экспортеров, девальвации рубля и увеличения закупок со стороны пополнявших запасы переработчиков.
В Минсельхозе отмечают, что в последние годы из-за хорошего урожая зерна темпы роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия снижались. В 2015 году цены выросли на 13,2%, годом позже — на 5,9%, в 2017 году — на 2,7%. Вопрос находится на постоянном контроле, мониторинг ситуации на рынке зерна, продуктов его переработки и хлеба ведется еженедельно, заверил представитель министерства.
По мнению участников рынка, плавного повышения стоимости хлеба стоит ожидать с 1 ноября. В связи с дополнительными расходами, связанными с началом отопительного периода, сдерживать цены на хлеб станет труднее. При этом массового подорожания хлеба в России ждать не стоит, уверен президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. В январе-сентябре цены выросли примерно на 1,5−3% в годовом выражении, и никаких предпосылок для изменения тренда, по его мнению, нет: «Урожая зерна более чем достаточно для хлебопечения, нет проблем и с мукой».