Участники рынка кинопроката направили обращение к премьеру Михаилу Мишустину, в котором выступили против принудительного лицензировния контента. Документ подписали представители объединённой киносети «Синема парк» и «Формула кино», сетей «Каро» и «Синема стар», а также видеосервиса Start, компании «МТС Медиа» (управляет онлайн-кинотеатром Kion) и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (объединяет 41 российскую продюсерскую компанию), сообщают «Ведомости».
По данным газеты, некоторые российские кинотеатры показывают сейчас нелегальные копии иностранных новинок. В библиотеках видеосервисов контент мейджоров пока недоступен. Сделки по этим фильмам и сериалам сохраняются до истечения срока контрактов.
Законопроект о принудительном лицензировании контента подготовил депутат Дмитрий Кузнецов. Он предложил распространить инициативу на кино, музыку и литературные произведения, а также компьютерные программы, если контент создан правообладателями из «недружественных» стран. Получать такую лицензию можно будет через суд при помощи обществ коллективного управления правами (ОКУП), которые будут выдавать эти лицензии. Сейчас такими ОКУПами в России являются Российское авторское общество и Всероссийская организация интеллектуальной собственности.
После обширной критики со стороны профессиональных объединений и медиахолдингов (Ассоциация интернет-видео, Российский книжный союз, Медиакоммуникационный союз
Игроки рынка считают, что принудительное лицензирование приведёт к расцвету пиратства и отказу зрителей от легальных продуктов. Судебная процедура займёт время — в этот период основная масса зрителей уже посмотрит фильм на нелегальных площадках или у пиратов, так что значимых доходов от кинопроката компании не получат, отмечается в письме.
Кроме того, принудительная лицензия создаст сложности с дистрибуцией российского контента за рубежом и получением лицензий из дружественных стран, передаёт издание.
При этом российским кинотеатрам по-прежнему не хватает качественного контента для показов. К фильмам дружественных стран зритель оказался равнодушен. Доля российских кинокартин растёт, но пока не достигает и половины от всех фильмов, которые выходят на большие экраны. Чтобы выйти на достаточный уровень импортозамещения, локальным производителям потребуется не менее трёх лет — при условии, что качество работ повысится.